Депутаты начали менять закон о прокуратуре


В первом чтении депутаты парламентского большинства утвердили изменения в Закон о прокуратуре, которые предусматривают, в частности, новую возможность отправления в отставку сотрудников прокуратуры, в том числе и генерального прокурора страны.

Депутаты-социалисты предложили изменить законодательство таким образом, чтобы сотрудник прокуратуры, в том числе и генеральный прокурор, в случае измены присяге, данной им ранее, должен уйти в отставку с занимаемого поста.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ
«Давая присягу, все прокуроры гарантируют, что будут соблюдать Конституцию, действующее законодательство, защищать права человека и служить интересам нации и государства. В том случае, если этот человек назначен Генпрокурором или обычным прокурором, и принес присягу, и если он ее нарушил, значит, он безоговорочно должен быть снят с занимаемой должности. И тогда любой, кто был назначен в 2016, 2017 году или ранее, и если он в 2019 году нарушил свою присягу, он должен быть снят с этого поста. Чтобы потом он не говорил, что, да, я знал, что воруют деньги, но не сделал ничего, простите!».

В свою очередь, депутат от блока «ACUM» Думитру Алайба напомнил, что нынешний генеральный прокурор Эдуард Хорунжен был назначен на этот пост с грубыми нарушениями, уточнив, что изменения в Закон о прокуратуре должны убрать все лазейки в законодательстве, для того, чтобы прокуроры служили закону, а не партийным лидерам.

ДУМИТРУ АЛАЙБА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ PAS, БЛОК «ACUM»
«Политический контроль над Прокуратурой был осуществлен посредством конкретных людей, лояльных Демократической партии и лично Владимиру Плахотнюку. Эти люди должны быть заменены. Нынешний генпрокурор был назначен в эту должность с очевидными нарушениями: процесс отбора кандидатов на конкурс по выбору генпрокурора был крайне нетранспорентен. Даже сами организаторы этого конкурса не знают его результатов. Этой реформой мы хотим изменить существующее положение вещей».

Парламентское большинство проголосовало в первом чтении за изменение в Закон о прокуратуре, уточнив, что после утверждения данного документа во втором чтении, станет возможным отправить в отставку нынешнего Генпрокурора Эдуарда Хорунжена.



Опубликовано: 20:00 11/06/2019


Проекты