Парламент в первом чтении отменил смешанную избирательную систему


Депутаты парламентского большинства, состоящего из фракций Партии социалистов и блока «ACUM», в первом чтении приняли проект изменения Кодекса о выборах, предусматривающий отмену смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной системе.

Данный законопроект вызвал множество вопросов депутатов, которым хотелось, наконец, навести порядок в избирательном процессе страны. Большинство народных избранников предлагали внести в Кодекс о выборах свои поправки, которые были поддержаны большинством. Таким образом, в окончательном варианте измененного документа, скорее всего, может вновь появиться день тишины и запрет на агитацию и в этот день, и, непосредственно, в день выборов. Кроме того, депутаты обещали навести порядок с открытием избирательных участков за пределами страны для того, чтобы все наши сограждане, проживающие за рубежом, смогли воспользоваться своим правом избирать. Также парламентарии намереваются использовать все законные рычаги для того, чтобы в ходе всех последующих выборов избежать порочной практики так называемой «карусели». Председатель фракции Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что ПСРМ поддержит данный законопроект, подчеркнув при этом, что гораздо более важно изменить не только избирательную систему, но и руководство Центральной избирательной комиссии.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ
«Избирательная система, бесспорно, важна, но гораздо более важно и то, кто контролирует эту систему, и может ли эта система предоставить свободу волеизъявления гражданам, может ли она защитить голос избирателя для того, чтобы голосование граждан было свободным, без подкупа. Принципиальные проблемы – это списки избирателей и их качество. Но самой главной проблемой в нынешней ситуации является влияние административного ресурса, когда формируются избирательные бюро. Другой важной проблемой является подкуп избирателей. И я согласен с коллегами, которые сообщают, что даже сотрудники полиции не знают, как действовать, когда сталкиваются с этим. Дьявол скрывается в деталях, и наша задача - найти эти детали и обеспечить свободный и законный процесс волеизъявления граждан».

В то же время Батрынча сообщил, что смешанная избирательная система, со всеми своими минусами в молдавской действительности, все же позволила представителям диаспоры быть представленными в парламенте страны. В данной связи, социалист заявил, что при переходе на пропорциональную избирательную систему необходимо сохранить возможность быть представленными и представителям диаспоры, и жителям Левобережья Днестра.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ
«Уважаемые коллеги, мы должны подумать, как обеспечить право диаспоры участвовать в выборном процессе, чтобы не только иметь право избирать, но и быть избранными. Может быть, раз мы возвращаемся к пропорциональной избирательной системе, подумать о предоставлении квот тем, кто в диаспоре. Потому что, если мы хотим, чтобы к власти не пришли олигархи, которые могут победить только за счет подкупа и использования админресурса, мы должны подумать, как включить миллион наших сограждан, проживающих за пределами страны, в конституционный процесс».

Депутат от фракции PAS Лилиан Карп в своем выступлении подверг жесткой критике подкуп избирателей, осуществляемый посредством небольших подарков и сувениров, уточнив, что некоторые партии в прошлой предвыборной кампании «на полную катушку» использовали эту лазейку в законодательстве.

ЛИЛИАН КАРП – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ PAS, БЛОК «ACUM»
«Почему я говорил о подкупе избирателей, и госпожа Мария Чобану сказала, что, по закону, у нас можно делать подарки, не превышающие стоимость 2 условных единиц. И на эти 40 леев политики пытались делать подарки избирателям, как могли: и часы, и все, что угодно. Я уже не говорю о тех социальных магазинах, на вывеске которых висела эмблема партии. И провисела эта вывеска всю кампанию. И это была косвенная предвыборная агитация».

Стоит отметить, что среди предложений, поступивших от депутатов, также есть право, наделяющее представителей диаспоры голосовать два дня подряд - субботу и воскресенье. Кроме того, депутаты предложили установить потолок для пожертвований партии: физическое лицо не сможет пожертвовать более шести средних зарплат по экономике, а предприятия - не более 12 среднемесячных зарплат по экономике. В случае граждан Республики Молдова с доходами, полученными за рубежом, этот потолок не может превышать 3 среднемесячные заработные платы по экономике. А государственные служащие смогут пожертвовать политическим партиям только суммы в размере не более 10% годового дохода, указанного в декларации об имуществе, но не более шести среднемесячных заработных плат по экономике. Парламентариям предстоит рассмотреть данный законопроект во втором чтении



Опубликовано: 20:00 11/06/2019


Проекты