Президент провел заседание ВСБ


Как и было обещано ранее, во вторник состоялось заседание Высшего совета безопасности, которое было созвано президентом страны Игорем Додоном. В повестку дня было включено несколько важных вопросов – в частности, члены совета обсудили расследование «кражи миллиарда», последние сомнительные решения Конституционного суда, а также незаконный указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Итоги заседания глава государства подвел на брифинге для прессы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Мы требуем от Генеральной прокуратуры и Национального банка в срочном порядке предоставить Высшему совету безопасности отчет «Kroll 2». Во-вторых, было принято решение о том, что правительство, парламент и специальная комиссия по расследованию кражи миллиарда обратятся к международной компании «Kroll » с просьбой представить все детали по поводу проведенного расследования, включая «Kroll 2». И третье решение – ВСБ обращается к международному сообществу с просьбой помочь с расследованием банковской аферы 2014 года».

Также в ходе заседания Высший совет безопасности рассмотрел вопрос о масштабном вывозе из страны финансовых средств и материальных ценностей и об уничтожении доказательств совершенных преступлений.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«По этому вопросу были приняты следующие решения – на данный момент есть 2 государственных института, которые в режиме онлайн отслеживают всю информацию о банковских переводах на сумму более 500 тысяч леев. Таким образом, мы приняли следующие решения: первое – требуем от Национального банка и Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег ежедневно информировать ВСБ обо всех передвижениях финансовых средств, в соответствии с действующим законодательством. Мы также требуем предоставить всю информацию по передвижениям финансовых средств, начиная с 1 января 2019 года».

Глава государства пояснил, что в администрацию президента поступила информация о том, что те, кто потерял власть, намерены в кратчайшее время вывести свои денежные средства из страны. Также в этом контексте Игорь Додон напомнил правоохранительным органам о личной ответственности за исчезновение улик и доказательств, которые связаны с делом о краже миллиарда. Додон подчеркнул, что, по его информации, в настоящее время заинтересованные лица заняты замятием следов и уничтожением соответствующих улик. Рассмотрел ВСБ и сомнительные решения Конституционного суда.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Решение следующее – мы приняли к сведению решениях КС, и квалифицируем их как арбитральные, противоречащие Конституции и посягающие на национальную безопасность республики».

Кроме того, отдельно был рассмотрен указ Павла Филипа о роспуске Парламента РМ и назначении даты досрочных выборов.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«В качестве президента страны я провел консультации с парламентскими фракциями и констатировал, что указ, подписанный господином Филипом о роспуске парламента и объявлении досрочных выборов на 6 сентября, не соответствует конституционным нормам. Поэтому сегодня я подписал декрет об аннулировании данного декрета».

Подводя итоги заседания Высшего совета безопасности, глава государства обратился и к государственным учреждениям, призвав их не препятствовать и обеспечить нормальное функционирование легитимного правительства под руководством премьер-министра Майи Санду. Отметим, что генеральный прокурор Республики Молдова и губернатор Национального банка, входящие в состав ВСБ, проигнорировали приглашение принять участие в заседании Высшего совета безопасности.



Опубликовано: 20:00 11/06/2019


Проекты