Парламент создал комиссию по расследованию «кражи века»


Единственным вопросом повестки сегодняшнего заседания парламента было создание следственной комиссии по расследованию и выявлению всех обстоятельств кражи в банковском секторе Молдовы. Срок работы комиссии составит 90 дней, по истечении которых члены комиссии должны будут представить результаты своей деятельности законодательному органу страны.

Авторство создания данной следственной комиссии принадлежит депутатам парламентского большинства. Известно, что парламентариям, входящим в состав этой следственной комиссии, предстоит рассмотреть ситуацию в банковском секторе, начиная с 1 января 2010 года и до настоящего момента. В данной связи, депутаты приветствовали продление периода расследования мошенничества в банковском секторе, а также само создание данной следственной комиссии, заявляя, что этот состав парламента сможет провести честное расследование.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Мы приветствуем создание следственной комиссии. Да, мы уже рассматривали эти события, но был параллельный доклад нашей фракции ПСРМ, который в прошлом составе парламента не был принят во внимание. И даже официальный отчет той комиссии был выстрелом в воздух, потому что результатов не было».

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Это национальный позор, что до настоящего момента имена тех, кто был вовлечен в эту банковскую кражу, не были преданы огласке. Но самое главное, что лицо этого национального позора – это те, кого мы называем уходящей властью. Именно лицо этой власти – это национальный позор, о котором мы говорим на данный момент».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Особенно циничным было 12 октября 2018 года, когда сюда пришли руководители НАЦ и Нацбанка и говорили о том, что они уже вот-вот вернули 2-5 миллиардов, и вот еще чуть-чуть, и почти 10 миллиардов. Мы все помним их заявления в Вашингтоне, что 90% денег возвращено. Мы тогда обращали внимание коллег-депутатов на то, что речь не шла о возврате, а речь шла о погашении. Это разные вещи. Мы тогда подчеркивали, что ни 1 цент, ни 1 лей из украденных из банковской системы денег, не были возвращены».

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Прошлая власть всегда говорила о стабильности, но в их понимании стабильность заключалась в том, что если бы они остались у руля страны, путем узурпации власти, мы с вами никогда не узнали об этой «краже века» и об обнищании всего населения РМ. Но это произошло. На эти украденные деньги могли быть отремонтированы школы, сады, больницы, можно было бы увеличить зарплаты и пенсии. Но эти деньги они украли, и забрали себе, как банальные воры, которые даже не нашли в себе сил прийти сюда, чтобы защитить себя, если им есть, что сказать. Я рад тому, что впервые в повестке этого парламента, именно в таком формате и при таком составе парламентского большинства, проведение этого расследования стало возможным».

ИГОРЬ ГРОСУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ «PAS», БЛОК «ACUM»

«Действительно, решение, которое мы сегодня примем, - это наше обязательство перед нашими согражданами, практически все из которых были обкрадены той властью. Эта «кража века» принесла дурную славу нашей стране, и наш долг – прийти к людям и назвать имена этих «героев», которые прячутся за спинами тех других 99 «умельцев».

Председатель фракции Партии социалистов Влад Батрынча предложил, чтобы следственная комиссия состояла из 9 человек: 3 – от ПСРМ, 2 – от блока «ACUM» и 3 – от парламентской оппозиции. Данное предложение было неоднозначно встречено со стороны депутата - «акумовца» Лилиана Карпа, в шутку предложившего назначить председателем спецкомиссии главного фигуранта дела о «краже века» Илана Шора.

ЛИЛИАН КАРП – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ «PAS», БЛОК «ACUM»
«Вы высказали хорошую идею о том, чтобы 3 места в комиссии выделить оппозиции, но у меня возникает вопрос - в том случае, если партия «Шор» выдвинет в комиссию Илана Шора, который был непосредственно вовлечен в кражу миллиарда, может, его еще и председателем комиссии сделать?».

В свою очередь, социалист Влад Батрынча подчеркнул, что нынешний состав парламента должен показать всем, что во главе их действий стоит закон, следовательно, как требует законодательство, треть членов комиссии должна быть от оппозиции.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ

«В прошлом составе парламента была введена очень нездоровая практика, когда парламентская оппозиция была исключена из жизни законодательного органа страны. Я понимаю, что они нам дали очень негативные примеры. Мы, конечно, могли бы прийти с примерами расправы, но мы должны показать всему обществу, что мы – другие, и что мы не будем менять законодательную норму по собственному желанию и для собственного удобства. И если та фракция, о которой вы говорили, выдвинет лицо, причастное к «краже века», я думаю, мы готовы проголосовать и за снятие депутатской неприкосновенности с этого парламентария».

61 голосом депутатов от фракций ПСРМ и блока «ACUM» следственная комиссия по «краже века» была сформирована. В ее состав от Партии социалистов вошли депутаты Владимир Головатюк, Владимир Цуркан, Адриан Лебединский, а от блока «ACUM» - депутаты Александр Слусарь, Думитру Алайба и Лилиан Карп. Председателем комиссии был избран Александр Слусарь, а вице-председателем - Владимир Головатюк.



Опубликовано: 20:00 10/06/2019


Проекты