Дни молдавской культуры в Беларуси


24 и 25 мая в белорусском Гомеле состоялся фестиваль «Дни молдавской культуры». Мероприятие прошло в рамках международной выставки «Весна в Гомеле» и было направлено на продвижение нашей культуры и молдавских товаров за рубежом. Подробности события нашим журналистам поведала советник Президента Республики Молдова по связям с диаспорами Кристина Буга.

Международная выставка «Весна в Гомеле» – это 5500 квадратных метров выставочных площадей, более 250 участников, свыше 30 000 посетителей за 4 дня, масштабный праздник ремесленников и многое другое. Интерес к данному мероприятию растет с каждым годом, о чем свидетельствует и постоянный рост посетителей и участников.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРАМИ

«Это очень интересная платформа как для продвижения культуры Молдовы, так и отечественного продукта. Только в прошлом году в этом ежегодном международном фестивале принимали участие более 30 тысяч человек, а в 2019-ом в Гомеле побывали более 25 иностранных делегаций. На этом фестивале был организован стенд Республики Молдова, своего рода презентационное место, где были представлены нашей диаспорой молдавские песни и танцы».

Молдавская диаспора в Беларуси также провела для гостей международной выставки «Весна в Гомеле» мастер-классы по изготовлению молдавских блюд. Возле стенда установили «каса маре» в виде традиционного молдавского дома в соответствии с нашими традициями и обычаями. Помимо культурного аспекта, одна из целей выставки «Весна в Гомеле» - поиск деловых партнеров и установление торгово-экономических контактов со всеми регионами мира, чем, к слову, воспользовались наши производители и продемонстрировали свой продукт.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРАМИ

«Это хорошая возможность узнать не только молдавскую культуру, но и отечественный продукт, потому что в «днях молдавской культуры» участвовали и наши производители. Это 4 большие компании с юга страны, которые занимаются виноделием. Они продемонстрировали гостям свой товар».

Продукция наших производителей была представлена на четырех специализированных витринах. Кроме этого, в рамках выставки прошли бизнес-встречи с руководителями белорусских компаний по закупке винодельческой продукции, парфюмерно-косметической продукции, медицинских препаратов и БАДов, а также натуральных соков и медовых сладостей и так далее. Но и это еще не всё. В ходе мероприятия был подписан побратимский договор между молдавским районом Вулканешты и белорусским районом Мозырь. Документ направлен на углубление межрегионального сотрудничества в культурной, экономической и гуманитарной областях.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРАМИ

«Хочу вам сказать, что подобные мероприятия, а именно «Дни молдавской культуры», очень важны для нашей страны. Они помогают продвигать нашу культуру и отечественный продукт за рубежом. Я очень рада, что в эти мероприятия вовлечена и наша диаспора. Подобные фестивали и культурного, и экономического характера, позволяют тем, кто приходит на нас посмотреть, почувствовать не только вкус какого-нибудь молдавского продукта, но и услышать молдавскую песню, увидеть колоритные танцы и получить представление о том, как выглядит Молдова».

«Дни молдавской культуры» в Гомеле были организованы Посольством Республики Молдова в Республике Беларусь совместно с молдавской диаспорой, проживающей в этой стране.



Опубликовано: 20:00 28/05/2019