Практический опыт для будущих дипломатов


Институт международных отношений Молдовы организовал заседание Организации Объединенных Наций. Речь идет о захватывающей ролевой игре, в ходе которой студенты воспроизводят работу органов высшей мировой дипломатической организации. За играми разума наблюдала съемочная группа телеканала Accent TV.

Дипломатия – искусство разрешения международных разногласий мирными средствами. В этом процессе важно всё: язык, традиции и, конечно же, знание основ международных отношений. Симуляция заседаний Организации Объединенных Наций – первый шаг на пути в мир большой дипломатии, считают организаторы этого теста на миротворчество.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ
“Модель ООН - это модель, которая учит студентов практическим навыкам путем моделирования конкретных ситуаций, связанных с переговорами в международных учреждениях, в частности, в советах и структурах Организации Объединенных Наций. Это очень хорошая модель, которая предоставляет студентам практические навыки ведения переговоров, взаимодействия на международных платформах”.

Участники мероприятия испытали себя в роли официальных представителей стран-членов ООН. Они обсудили актуальные проблемы различных государств, предложили свои решения, касающиеся правовых норм, регулирующих торгово-экономические и инвестиционные отношения. Шла речь и о других актуальных для международного сообщества темах: обеспечении правосудия в зонах конфликта, защите прав детей в конфликтах и доступе женщин к правосудию.

ВАЛЕНТИН БЕНЮК, РЕКТОР IRIM

“В этом году в нашем мероприятии участвуют студенты из Румынии и Украины. Таким образом, заседание становится международным, и модель ООН, мы надеемся, действительно станет опытом с международной коннотацией”.

ВЕРОНИКА НЯГУ, ВЕДУЩИЙ-КООРДИНАТОР ПРОЕКТА, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, IRIM
“Сегодня происходит самосимуляция, у нас есть представители соответствующих стран, у нас есть жюри, которое попытается определить лучших переговорщиков, лучших дипломатов и лучших докладчиков страны”.

На мероприятии присутствовали и высокие гости, в том числе, постоянный представитель Проекта ООН в Республике Молдова, который подтвердил важность организации таких реконструкций заседаний высшего мирового дипломатического форума.

ДИМА АЛЬ-ХАТИБ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРООН В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
„Это хорошая возможность узнать, как работают различные организации в рамках ООН, а также, для молодого поколения, обсудить между собой, каковы глобальные возможности развития и как они могут извлечь выгоду из этого в качестве делегатов. Безусловно, это еще и возможность для продвижения и реализации целей молодого поколения. Для нас удовольствие быть здесь, мы выражаем благодарность Институту международных отношений Молдовы. Я надеюсь, что эти практики будут применяться в школах и университетах”.

Отметим, что симуляция модели ООН проходит в Молдове уже в 17 раз. Таким образом, уже не одно поколение молдавских дипломатов свои первые шаги на этом поприще делало именно в ходе реконструкции заседаний Организации Объединенных наций.



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты