Киоски вернутся в столичные парки


В прошлом году практически все киоски, расположенные в столице, были эвакуированы. Тем не менее, некоторые остались - к примеру, в парке «Валя Морилор» до сих пор продают мороженое, кофе и многое другое. Еще 14 таких ларьков установят в Кишинёве в ближайшие дни. Динарий Кожокару, председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинёва анализируя сложившуюся ситуацию, констатировал, что во всем, что касается киосков, прослеживается личный интерес некоторых чиновников столичной мэрии.

Сегодня социалист проинспектировал территорию парка «Валя Морилор». Ещё при входе в парк можно заметить торговые точки, которые не были эвакуированы. Лидер фракции ПСРМ в кишиневском мунсовете считает, что размещение дополнительных ларьков в парках и скверахне даст ничего полезного муниципалитету и его жителям. Все потому, что авторизацию на установку торговой точки получает один человек, а размещает киоск уже другой экономический агент. Проще говоря, между муниципалитетом и экономическим агентом появляется посредник, и такая схема наносит ущерб городскому бюджету.

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС

«Вот сейчас мы стоим тут, и в радиусе 50 метров, я сосчитал, расположено 12 киосков. Господин Кордяну хочет установить еще около 12, при том, если присмотреться и провести анализ, придём к выводу, что где-то треть из торговых точек не работает. Им выдается авторизация, но владелец этого документа хочет сдать этот участок кому-то в аренду. Это никак не развитие города, а защита чьих-то личных интересов, людей, у которых есть связи с кем-то из примарии».

Динарь Кожокару считает, что проблему нужно решать комплексно. Во-первых, убрать посредников, чтобы бюджет муниципия Кишинёв не страдал из-за чьих-то корыстных интересов. Во-вторых, нужно учитывать посещаемость парков, чтобы киоски не способствовали скоплению людей в одном месте, что будет мешать остальным отдыхающим.

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС
«В данном случае это не передвижная, а стационарная торговля. Все эти киоски закреплены, и даже краном вы их не сможете вытащить. Если говорить о передвижной торговле, то это значит, что утром экономический агент устанавливает киоск, а вечером эвакуирует. Это позволит управленцам или владельцам этого участка содержать это место в порядке. Мне, как горожанину, должно быть комфортно, я не должен видеть эти киоски. Такие торговые точки не должны устанавливаться на дороге, они должны стоять в стороне, и тогда можно говорить и об аспекте красоты города».

Наиболее возмущены нашествием киосков в парках простые жители Кишинёва. Они говорят, что в парках и так многолюдно, особенно по вечерам, а если появятся ещё и торговые точки, то вообще будет не пройти.
«Парк - это общественная зона, конечно, мы пришли сюда смотреть не на кафе, не нюхать запах кофе. Большинство наверняка хочет подышать свежим воздухом, запахом цветущей липы, увидеть какие-то романтичные виды».
«Если устанавливать киоски где-то тут, рядом, где скапливается много людей, тогда будет проблемно тем, кто просто гуляет, или велосипедистам».

«Если установят десяток киосков, будет скапливаться много людей, парк и так переполнен, а если хочется погулять с детьми или проехаться на самокате, велосипеде – это практически невозможно, людей много».



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты