У правительства нет времени для заботы о детях?


У кабинета министров, которым руководит демократ Павел Филип, нет времени для того, чтобы решить проблему обеспечения бесплатными обедами учащихся старших классов. Об этом заявила действующая министр здравоохранения Сильвия Раду в эфире одного из частных телеканалов, дав понять, что глава Минобразования Моника Бабук просто слишком занята, чтобы «довести до ума» этот проект.

В среднем, ежемесячно родители каждого учащегося 5-12 классов вынуждены выделять из семейного бюджета порядка 200 леев для того, чтобы ребенок мог пообедать в школьной столовой. Таким образом, расходы на школьное питание только на одного ребенка в течение учебного года для родителей, по минимальным подсчетам, составляют порядка 1800 леев. Однако данный вопрос, видимо, не сильно беспокоит правительство, поскольку, зная об этой проблеме и даже обладая готовностью ее решить, глава Министерства образования просто не находит на это времени.

СИЛЬВИЯ РАДУ – ДЕЙСТВУЮЩИЙ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ
«Мы обеспечиваем обедом детей. Да, не всех. До 5 класса дети получают бесплатный обед в школе. Это совершенно точно. Дальше, насколько мне известно, в зависимости от обеспеченности семьи, некоторые дети питаются бесплатно. Но у правительства просто не было необходимого времени, чтобы довести этот проект до конца, чтобы включить в него всех детей. Я уверена, что Министерство образования рассматривает этот проект».

Стоит отметить, что согласно законодательству, все учащиеся 1-4 классов получают бесплатное питание в школах. Для учащихся 5-12 классов питание платное, за исключением детей из малообеспеченных семей и некоторых других категорий. Родителям учеников 5-12 классов приходится оплачивать школьные обеды для ребенка. В 2018 году государство тратило на бесплатное питание для одного ребенка менее 9 леев. Стоимость платного обеда варьирует в зависимости от учебного заведения и от представленного в нем меню.



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты