Молдова: эволюция деградации?


Обесценивание национальной валюты, рост инфляции и неграмотная экономическая политика властей оборачиваются для простого обывателя ростом цен на топливо, продукты массового потребления и, в перспективе, тарифов на энергетику. Откуда жителям Молдовы ждать новый удар - в нашем следующем сюжете.

ГАЛИНА ШЕЛАРЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕФОРМ
«Это у нас традиция: если у нас ослабляется национальная валюта, то, я не буду говорить рынок, я скажу базар. Базар на это сразу реагирует. С учетом изменения курса, и здесь не важно, какая это продукция, - местная или привозная.
Но, к сожалению, когда валюта укрепляется, цены на рынке просто стабилизируются и не уменьшаются».

Экономика – сложный механизм, который зависит от целой системы показателей и индексов, порой противоречащих друг другу. Одни показывают результат, а вторые, что стоит этот результат стране, обществу, людям и бизнесу. Одним из основных показателей экономического состояния республики является инфляция, которая, по факту, представляет собой налог, который платит общество за ошибки правительства. Еще осенью прошлого года Нацбанк Молдовы прогнозировал инфляционный всплеск в 2019 году.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ

«Особенно к осени 2019 года уровень инфляции зашкалит. Он выйдет далеко за пределы верхнего уровня, верхнего предела цели Национального банка. То есть, инфляция вполне реально может быть двузначной. Вот сейчас, в апреле, годовая инфляция - 3,2%. Вроде не много, правда? 3% рост цен, но динамика, тенденция: было 0,9, а стало 3,2. Рост в 360%».

По словам специалистов, эти показатели говорят о «перегреве» экономической системы страны, что может привести к кризису и, как следствие, резкому спаду уровня жизни населения Молдовы.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ
«На отдельные товары, что необходимо отметить, рост цен зашкаливает. На овощи, на отдельные социально значимые товары, цены растут значительно выше. Двузначные числа. В целом, на овощи – это 40%.
Не апрель к декабрю, не апрель к январю, а апрель к апрелю - цены на капусту и лук выросли в 2 раза. На картошку, мы знаем, более чем на треть, на 35%».

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКСПЕРТ, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ
«На овощи у нас уже 3 года системно, но большими процентами растут цены. И не только на это. Системный кризис Молдовы заключается в том, что мы деградируем все годы нашей независимости.
Мы превращаемся в государство третьего мира, где мы производим простейшие изделия, простейшие продукты.
Половина продукции, которую мы поставляем в Евросоюз, - это продукция из давальческого сырья. То есть по чужим лекалам, по чужой документации».

Власть не выполняет свои функции. Позиция социалистов: государство и правительство должно играть активную роль в экономике, регулируя ее динамику.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ
«Государство не регулирует внутренние цены, не регулирует внутренний рынок, не регулирует тарифы. Хотя НАРЭ – это орган по регулированию в энергетике, а не орган по пересмотру тарифов в сторону повышения.
И «Fenosa», и «Moldova gaz» и «Chisinau gaz», естественно, придут в НАРЭ с требованием повысить тарифы. И дай Бог, если это будет 20%».

ГАЛИНА ШЕЛАРЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕФОРМ
«У нас, когда говорят о тарифах, о регулируемых тарифах, в том числе и на газ, на электроэнергию, и есть такая тенденция, к ослаблению лея, я думаю, что «Union fenosa» уже занялась, если уже не завершила, пересчет тарифов, и для того, чтобы не возникло конфликтов из-за обоснованности этой цены, НАРЭ должно заняться этим уже сейчас».

Рост инфляции, и, как следствие, рост цен на товары и услуги происходит до роста тарифов. А значит, в перспективе, наших сограждан ждет еще одно финансовое потрясение в виде увеличения стоимости электроэнергии и газа, уверены специалисты. Причиной сложившейся ситуации является допущенное властью обесценивание национальной валюты.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ
«Да, социалисты перед выборами обещали не допустить пересмотра тарифов в сторону повышения. И мы бы это сделали. Мы знаем как, мы знаем, за счет чего, но результаты выборов таковы, что не мы, к сожалению, пока решаем эти вопросы. Поэтому тарифы будут увеличены».

Не до жиру, быть бы живу, - вот что остается населению нашей страны. Пока одни считают гроши и пытаются свести концы с концами, другие попросту наживаются на сложившейся ситуации. Специалисты, комментируя рост цен на топливо и продукты массового потребления, говорят о том, что для импортеров данные обстоятельства стали способом наживы в то время, как национальный производитель умирает от деяний власти.

ГАЛИНА ШЕЛАРЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕФОРМ
«Явная пока тенденция медленного, но стабильного ослабления лея к основным валютам. Поэтому, я абсолютно уверена, что импортеры просто страхуются, потому что, безусловно, сегодня продается не тот бензин, который был куплен вчера».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ
«Если тенденция сохранится, то Молдова превратится в «столовую», в которой все блюда или полуфабрикаты будут импортируемые. Они убили целые отрасли экономики».



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты