ПСРМ: требуем обеспечить социальные гарантии населению!


Необоснованный и неконтролируемый рост цен не остался незамеченным Партией социалистов. В распространенном в четверг заявлении формирование выразило свое возмущение бездействием центральных властей и независимых рыночных регуляторов в связи с резким ростом цен на отдельные группы товаров на молдавском рынке. При этом руководство партии подчеркнуло, что «в условиях политической неопределенности свою голову подняли спекулянты всех мастей и предприняли атаку на наиболее незащищенные категории населения, которые страдают в первую очередь».

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПСРМ:
«Учитывая, что цены на овощи в Молдове в целом за год (апрель к апрелю) выросли на 40%, можно сказать, что для нашей республики это чрезвычайная ситуация. Такой рост цен на сельскохозяйственную продукцию не обоснован ни с точки зрения экономической ситуации в соответствующих секторах, ни с точки зрения доходов граждан Молдовы. Циничным и издевательским выглядит также повышение цен на топливо в разгар полевых работ, что вызывает особое возмущение сельхозпроизводителей».

В данной связи, социалисты требуют, чтобы все ответственные за происходящее в стране органы – как государственные, так и независимые – вмешались в ситуацию, а правительство, до того, как будет восстановлен порядок, обеспечило социальные гарантии населению.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПСРМ:
«Социалисты всегда выступали и выступают за активную роль государства в экономике, в том числе в вопросе ценообразования. Партия социалистов считает, что ответственные за регулирование ценообразования на рынке Молдовы структуры – как государственные, так и независимые – должны предпринять срочные меры для разрешения ситуации. ПСРМ требует также обеспечить социальные гарантии населению в условиях неконтролируемого и необоснованного роста цен. Государство обязано поддержать население, в первую очередь, социально незащищенные слои. Считаем также необходимым пересмотреть коэффициент индексации пенсий с учетом роста цен на товары первой необходимости».

Стоит отметить, что за последние несколько недель, в Молдове значительно подорожали некоторые продукты питания, в основном, овощи и фрукты. Больше всего наших сограждан возмутил рост цен на картофель, который является основным продуктом питания для большинства пенсионеров и малоимущих. Так, в некоторых магазинах, 1 кг картофеля стоил почти вдвое дороже килограмма импортируемых бананов. Кроме того, накануне стало известно, что на 1 лей, в среднем, подорожала стоимость 1 литра бензина. При этом, несмотря на рост недовольства населения, кабинет министров пока игнорирует ситуацию.



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты