Президент назвал причины резкого роста цен на картофель


Президент Молдовы Игорь Додон, который ранее на протяжении долгого времени занимал пост министра экономики, заявил, что не верит в то, что стоимость картофеля в магазинах и на рынках страны выросла «просто так». По словам главы государства, то, что сегодня происходит с ценами на продукт первой необходимости, – это «издевательство над людьми», за которым стоит картельный сговор.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я не верю, что цены на картошку выросли просто так. Я объясню, как мы это регулировали, когда я был министром экономики. Я раз в неделю, каждую пятницу, собирал всех, брали цены на все товары и смотрели, где ушло вверх, а где ушло вниз. Если мы видели, что ушло вверх, мы разбирались. Был случай, когда в июле 2008 года цены выросли на бананы и на сахар, когда Гречаный стала премьером. Мы начали разбираться, вот тогда и создали этот механизм. Начали разбираться, что произошло. И нашли, что несколько оптовиков договорились между собой «треснуть» всех, а потом обнаружили, что и политическая подоплека была против правительства Гречаный».

По словам президента, тогда в сложившейся ситуации правительство разбиралось в ручном режиме: смотрели, кто импортер этого конкретного товара и что такого произошло на рынке, из-за чего цены вдруг так резко подскочили. По словам Игоря Додона, и сейчас выяснять причины случившегося должен кабинет министров, который обладает всеми необходимыми для этого полномочиями и инструментами, и просто обязан вмешаться.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«У президента нет, к сожалению, таких инструментов, а правительство должно созвать их и разобраться. Не изменилась за два дня или за неделю так ситуация, что «взорвалась» цена на картошку или что-то ещё. Значит там картельный сговор. Нужно взять этих торговцев и разобраться. Если они импортировали эту картошку по такой цене, а сегодня продают по другой – что произошло? Я понимаю, что рыночная экономика, но не могут все разом повысить цену на картофель или на другой продукт. Это означает, что есть картельный сговор. Если это картельный сговор, есть инструмент у государства, есть антимонопольное агентство, которое не должно «трескать» бизнесменов успешных и создавать условия для кого-то, а должно заниматься всеми этими вещами. Эту проблему можно решить за 2-3 дня».

Игорь Додон также назвал издевательством повышение цен на топливо, отметив, что это, как правило, всегда происходит перед началом полевых работ, что вызывает особое возмущение у сельхозпроизводителей. Подводя итог, глава государства подчеркнул, что сложившаяся в стране ситуация с ростом цен на большинство товаров и услуг, может повлиять на результат досрочных выборов в нашей стране.



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты