Додон жестко осудил высказывания «правых» о Дне Победы


Прошедший в Молдове День Победы показал, что в нашей стране еще есть небольшая прослойка граждан, которая считает себя не победителями, а проигравшими в Великой Отечественной войне. Об этом президент Молдовы Игорь Додон с сожалением заявил в эфире одного из частных телеканалов, жестко осудив поведение и заявления «правых» в этот день.

«Мы думали, что после того, как Гимпу не попал в парламент, этих «нациков» там больше не будет. Большинство нормальных граждан радовались тому, что ярые националисты исчезли из парламента. Но мы видели, что они опять появились. Мы видели декларации некоторых депутатов, которые жалеют о том, что была Победа в ВОВ. Везде в мире отмечают, что это была Великая Победа, и чтят память погибших, а здесь находится пара депутатов, которая делает другие заявления, – это очень плохо».

Додон отметил, что подобные декларации «правых» разочаровали, в том числе и сторонников Партии социалистов, которые до этих пор выступали за коалицию ПСРМ и «ACUM». При этом глава государства с сожалением отметил, что, несмотря на его призыв отказаться от политической символики в этот праздничный день, некоторые партии решили поступить иначе.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я считаю, что это неправильно. Нельзя превращать 9 Мая, будь это День Победы, или для кого-то это может быть Днём Европы, в политический идеологический праздник конкретной партии».

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, несмотря на все попытки переписать историю и, несмотря на то, что парламент решил против воли граждан, что в этот день должно быть два праздника, люди чувствуют себя наследниками победителей и активно участвуют в мероприятиях, посвященных именно Дню Победы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Вы видели, сколько людей было на Марше Победы. И никто их специально не завозил. Люди просто пришли, чтобы пройти вместе с портретами в единой колонне с руководством и президентом. Надеюсь, что в следующем году в этой колонне будет не только президент. Здесь должны быть и премьер, и спикер – это будет правильно».



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты