Додон: вероятность досрочных выборов – 90%


Партия социалистов и блок «ACUM» могут кардинально изменить ситуацию в стране всего за один день, но только в том случае, если для этого будет желание с обеих сторон. Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил президент Молдовы Игорь Додон, уточнив, что учитывая поведение «правых» в последние недели, шансов на это становится всё меньше, а вероятность досрочных парламентских выборов на сегодняшний день составляет 90%.

Бета: В данной связи глава государства отметил, что после парламентских выборов большинство сторонников ПСРМ заявляли о том, что социалистам нужно создать коалицию с блоком «ACUM» и сменить власть в стране. Однако минувшие несколько недель изменили мнение граждан, а последней каплей стало отношение лидеров блока ко Дню Победы.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«После того, что происходит в последние недели, а тем более 9 Мая, когда была последняя капля, теперь подавляющее большинство нам говорит: «Не дай Бог эти возьмут власть в Молдове!». Если они получат власть, а мы, не дай Бог, проголосуем за всё, что они хотят, и у социалистов, и у президента не будет рычагов, чтобы минимизировать этот нацистский порыв – а некоторые из них настоящие «нацики». Теперь нам говорят: «Категорически нет!».

Президент подчеркнул, что большинство граждан Молдовы не желает проведения досрочных парламентских выборов так как, с одной стороны, их организация дорого обойдется бюджету, а с другой - это означает, что до Нового года у Молдовы не будет правительства. Как считает Игорь Додон, это приведет к тому, что наша страна полтора года будет без нормально функционирующих кабинета министров и парламента. Однако именно этот сценарий, с точки зрения главы государства, наиболее вероятен в сложившейся ситуации. При этом Додон объяснил, почему социалисты не ведут переговоры с «ACUM», уточнив, что для того, чтобы что-то обсуждать, нужны какие-то точки соприкосновения по повесткам формирований, которых, однако, пока нет. В то же время президент считает реальным кардинально изменить ситуацию в стране всего за один день, но для этого необходимо реальное желание обеих сторон.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Если «ACUM» завтра выйдет и скажет, что они готовы голосовать за Зинаиду Гречаный на должность спикера, конечно, социалисты в тот же день с ними встретятся и все обсудят, и создадут рабочие группы, чтобы двигаться дальше. Можно договориться и поменять все за один день. А то, что они предлагают: «Изберите нашего спикера, поменяем избирательную систему и идем на досрочные» – а какой смысл? Все рычаги ведь остаются у ДПМ. Если хочешь что-то менять – нужно менять в корень, если ты, конечно, реально этого хочешь. А если играешь в какие-то непонятные игры – скажи об этом прямо своему избирателю».

Президент подчеркнул, что для реального изменения ситуации в стране в обязательном порядке необходимо избрать руководство парламента и назначить новое, полностью функциональное правительство.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Если «правые» хотят реально изменить ситуацию, а не играть в фейсбушные кошки-мышки и показывать бурную деятельность – пишут письма то в Москву, то в Лондон-Париж… Садитесь в парламенте и решайте проблемы! Всё можно решить за один день – избрать руководство, поменять законы, выдвинуть кандидатуру премьера, если есть желание. Если нет – так и скажите, тогда идем на досрочные. Мне кажется, что шансов на создание коалиции все меньше и меньше. Я оцениваю вероятность проведения досрочных выборов в 90%, на сегодняшний день».

В то же время президент в очередной раз ответил недоброжелателям, распространяющим слухи о возможной договоренности социалистов и демократов. Есть четкое решение Республиканского совета ПСРМ о том, что формирование либо создает коалицию с «ACUM», либо идет на досрочные парламентские выборы, отрезал глава государства.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение – должен собраться Республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров – ни закулисных, ни формальных, ни официальных, так как есть четкое решение руководящего органа Партии социалистов: «ACUM» или «niciodată». То есть, или коалиция с «ACUM», или досрочные парламентские выборы. Другой, третий вариант, мы даже не рассматривали».

Говоря о запланированных на этот год всеобщих местных выборах, глава государства заявил, что в том случае, если коалиция между социалистами и «акумовцами» не состоится, то и местных выборов в этом году, скорее всего, не будет. По словам президента, это объясняется тем, что дата проведения всеобщих местных выборов может быть утверждена только парламентом, а без формирования правящего большинства между социалистами и блоком «ACUM» законодательный орган страны будет нефункционален.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Если не будет такой коалиции – некому будет утверждать дату проведения местных выборов, и тогда мандат нынешних избранников автоматически продлевается до следующих выборов. В этом случае местные выборы пройдут не раньше середины следующего года».

Заявления демократов о том, что местные выборы, несмотря ни на что, пройдут в этом году, президент назвал «игрой на публику», отметив, что Демпартии невыгодна их организация, потому что партия Плахотнюка может серьезно потерять в позициях.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Местные выборы выгодно проводить социалистам, в первую очередь, потому что у нас четкая, ясная и понятная позиция. У демократов больше не будет 650-700 мэров, как сейчас. Они получили их не в результате выборов, а путем шантажа и убеждения. Не получится, потому что у них нет парламентского большинства. Ситуация изменилась после выборов 24 февраля. С одной стороны, кажется, что вроде контролируют те же, но нет. У демократов больше нет 60 депутатов, поэтому проведение местных выборов в этом году полностью изменит расклад на местах. Укрепятся социалисты, у которых будет несколько сотен мэров и пару десятков председателей районов. Поэтому демократам невыгодно проводить выборы в этом году».

В то же время глава государства намерен в ближайшее время обратиться в Конституционный суд для того, чтобы получить интерпретацию судей о том, когда истекают три месяца, по завершении которых президент имеет право распустить парламент ввиду того, что не принят ни один закон. После этого Игорь Додон может провести очередной, последний, раунд консультаций с партиями, прошедшими в высший законодательный орган страны, однако окончательное решение по этому поводу будет принято после вердикта КС.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Есть два мнения. Некоторые говорят, что отсчет этих трех месяцев стартует с 9 марта, когда КС признал результаты выборов, а другие – что с 21 марта, со дня первого заседания парламента. Наши юристы говорят, что с 21 марта, потому что именно тогда был сформирован законодательный орган. В ближайшее время я намерен обратиться в КС, чтобы понять, какие сроки. Если 9 – то нужно, конечно, побыстрее проявить инициативу, если 21 – есть определенное время, пусть созреют».



Опубликовано: 20:00 16/05/2019


Проекты