Эксперты: «Восточное партнерство» это клуб вассалов с отсутствием суверенитета!


В 2019 году программе ЕС «Восточное партнерство» исполнилось 10 лет. За это время Республика Молдова, по мнению экспертов, не получила от программы ничего, кроме безвизового режима со странами Евросоюза, скандального Соглашения об Ассоциации с ЕС и напряженных до недавнего времени отношений с главным стратегическим партнером – Российской Федерацией. Об этом в эфире телеканала Accent TV рассуждали гости программы «ПОЛЮС».

«С самого начала создания программы «Восточного партнерства» было понятно, что создается определенный геополитический буфер относительно России, тем более, что это связано со странами бывшего СССР и здесь геополитическая подоплека она самая главная. В какой мере Молдова должна была участвовать, это решили политические силы, которые были в 2009 году в Молдове. Надо сказать, что и раньше вопрос о создании этой ассоциации был в повестке дня. Мне кажется, что Молдова ничего не получила от этого. Она выставила себя как определенного игрока, оппонента российской политике, и, к сожалению, это не самая хорошая участь для Молдовы, которая хочет и добивается быть нейтральной страной, и обязана это делать. Интересы нашей страны, как известно, и на востоке, и на западе. Я не вижу конструктивности, не вижу проектов… Здесь больше идеологии, пропаганды, больше геополитики, чем реальных дел. А Молдове нужны реальные дела, реальные проекты, особенно, связанные с экономикой», - отметил Виктор Степанюк.

В свою очередь, политолог Корнелиу Чуря отметил, что власти страны изначально надеялись на получение Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС, а затем и вхождения в Евросоюз, чего не произошло.

«Мы хотели нечто большее, нежели было предложено. Это было получение статуса кандидата, а затем со временем и вступления в ЕС. Это не могло быть высказано, нам даже не было разрешено подавать заявку, но все об этом думали. Принцип автоматизма, пошагового движения, которое приведет нас к той ситуации, когда мы сможем претендовать на статус члена ЕС», - отметил Чуря.

Евросоюз, по словам эксперта, так же не получил желаемых результатов.

«В принципе, конечно, они хотели нечто иное. Хотели, чтобы мы стали как они, чтобы они нас как бы стандартизировали, превратили в тогдашнюю Румынию, но меньшего размера. Это тоже им не совсем удалось», - сказал политолог.

«Мне кажется опыт отношений в рамках «Восточного партнерства» дал каждому жителю колоссальный опыт того, как не нужно вести геополитику и отношения с вешним миром. Абсолютно понятно, что экономика первична. Когда мы, ориентируясь на ценностные ориентиры, на ценностную парадигму, тогдашние политики Филат, Гимпу, Лянкэ и так далее, используя желания людей жить как немцы или французы. Но французы, немцы и швейцарцы живут хорошо, с хорошим уровнем благосостояния не потому, что так вдруг получилось, а благодаря высочайшему уровню производства, дешевым кредитам, отсутствию коррупции, развитию экономических связей, но, самое главное, благодаря тому, что руководство страны ведет грамотную экономическую политику. Закрывать российский рынок только потому, что у нас европейские ценности это глубочайшее заблуждение. И я считаю, что в данном случае «Восточное партнерство» заключалось в борьбе с русским миром», - уверен юрист Александр Одинцов.

Социалист подчеркнул, что классикой европейской геополитики было создание между Европой и Российской Федерацией своеобразного интермариума – геополитического коридора.

«Восточное партнерство это клуб вассалов с отсутствием суверенитета», - заключил Одинцов.


Опубликовано: 16:24 16/05/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты