В столице прошел Национальный литературный конкурс брайлистов


В столице прошел Национальный литературный конкурс брайлистов. Мероприятие было организовано Ассоциацией незрячих Молдовы и собрало участников со всех уголков нашей страны. Они демонстрировали не только умение пользоваться шрифтом Брайля - с ними работали специалисты и давали советы, как легче интегрироваться в общество. Победители не ушли без подарков.

Национальный литературный конкурс брайлистов собрал 30 участников разных возрастов. По замыслу организаторов, подобные мероприятия должны способствовать социальной, культурной, и интеллектуальной интеграции слабовидящих граждан в общество, и создавать определенный коммуникативный климат между этими людьми. Немаловажным было показать необходимость и пользу от знания системы Брайля.

ШТЕФАН ОПРЯ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НЕЗРЯЧИХ МОЛДОВЫ

«Используя систему Брайля, эти люди могут легко организовать все повседневные процессы, причем сделать это легко. Во-вторых, этот конкурс собрал слабовидящих со всех уголков страны, чтобы они могли социализироваться. Это и общение, и новые друзья. Таким образом, мы пытаемся им помочь интегрироваться в общество».

НИКОЛАЕ ЧЕБАНУ, СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ПРИ АССОЦИАЦИИ НЕЗРЯЧИХ МОЛДОВЫ

«Когда маленький ребёнок, незрячий, осваивает шрифт Брайля, перед ним открываются дополнительные возможности – это и образование, и доступ к информации».

Литературный конкурс проходил в несколько этапов, а участников разделили на две возрастные группы. Как юные, так и взрослые брайлисты заявили, что подобные мероприятия им нужны, а знание шрифта Брайля действительно приносит пользу незрячим.

- «С 5 класса я научился работать на машине, и мне стало проще. Зная шрифт Брайля, я могу и читать, и писать».
- «Шрифт Брайля важен, потому что благодаря ему мы можем узнавать что-то новое, общаться и интегрироваться в общество».

В завершение конкурса были выбраны лучшие из лучших. Среди юношей пальма первенства досталась Михаилу Нагай из Бельц, а среди взрослых конкурсантов лидером стала Елена Мороз из Тирасполя.

ЕЛЕНА МОРОЗ, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА, ТИРАСПОЛЬ
«Я хотела участвовать, но даже не ожидала, что займу первое место. Это конкурс очень важен для незрячих людей. Я очень много читаю при помощи шрифта Брайля, в том числе и на русском языке».

МИХАИЛ НАГАЙ, УЧАСТНИК КОНКУРСА, БЕЛЬЦЫ

«Для меня первое место означает, что мои усилия и моя любовь к соревнованиям дали плоды, и первое место я получил благодаря моим школьным учителям, которые приложили все свои усилия и талант, чтобы я мог стать одним из лучших».

Они неоднократно доказывали, что находятся рядом с нуждающимися каждый день, а не только во время избирательной кампании. Это представители ПСРМ, которые на сегодняшний день реализовали сотни социальных проектов для поддержки людей с особыми потребностями. Почетным гостем мероприятия стал председатель фракции социалистов в кишиневском муниципальном совете Динарий Кожокару. Внес свой вклад в награждение победителей и благотворительный фонд «Din suflet».

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС
«Каждый раз мы стараемся привнести свой, пусть и небольшой, вклад. Сегодня я участвовал в конкурсе и от лица благотворительного фонда первой леди и награждал людей, которые заняли призовые места. Они сообщают нам о своих потребностях, а мы стараемся каждый раз быть рядом. + 01.13 – 01.28 Буквально завтра у нас запланирован проект, который реализуется уже три года, а к завершению 2019 года мы закупим тонометры и термометры для людей с нарушениями зрения».

Национальный литературный конкурс брайлистов в этом году прошел в седьмой раз.



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты