Кодряну: примария не будет создавать парковочные места для всех


Столичная примария не ставит перед собой задачу создать парковочные места для всех кишиневских автовладельцев. Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил и.о. генпримара Кишинева Руслан Кодряну, подчеркнув, что появление разветвленной сети парковок не спасет столицу.

РУСЛАН КОДРЯНУ – И.О. ГЕНПРИМАРА КИШИНЕВА

«У города не должна быть такая политика – сделать парковочные места для всех машин. Это неправильно. Сейчас весь Кишинев – это одно сплошное парковочное место. Мы должны развивать публичный транспорт: троллейбусы и автобусы, а также создавать парковочные места. Но я не хочу идти по принципу, что все 350 тысяч машин в этом городе должны иметь парковочные места».

По словам Кодряну, создание многочисленных парковочных мест не спасет город от пробок и затрудненного трафика. И.о. столичного градоначальника уверен в том, что на самом деле проблема парковок кроется не в их отсутствии, а в менталитете наших водителей, которые не готовы платить за парковочные места на частных парковках.

РУСЛАН КОДРЯНУ – И.О. ГЕНПРИМАРА КИШИНЕВА

«У нас есть пример по улице Вероника Микле, где рядом есть частная парковка, место на которой стоит 10 леев в час, но люди не заезжают на нее. Они паркуют свои машины в 3 ряда по той же Веронике Микле. В городе достаточно примеров того, что решение этой проблемы кроется не в том, чтобы строить парковочные места для всех. Я уверен в том, что только создание парковок не решит проблему. У нас останутся водители, которые будут парковаться, где попало, потому что им надо тут и сейчас, и, тем самым, просто блокируют одну полосу движения».

Однако, несмотря на менталитет и нежелание водителей платить за парковку, Кодряну сообщил, что столичная примария не отказалась от идеи введения частных парковок в центре Кишинева. Чиновник подчеркнул, что идея эта до конца не оформлена, но он не исключает того, что будет несколько вариантов парковок с разной ценовой политикой. Так, по словам и.о. генпримара, оставить автомобиль в самом центре Кишинева, по улице 31 августа, на весь рабочий день будет стоить 100 леев, а припарковав машину на тот же срок, но на 2 квартала дальше от центра, можно будет сэкономить 50 леев. Стоит отметить, что столичный градоначальник не особо озаботился вопросом, будут ли у горожан средства для того, чтобы ежемесячно оплачивать расходы на парковку своих авто, ведь, в среднем, автовладельцу ежемесячно придется выкладывать от 1250 до 2 500 леев за 25 рабочих дней.



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты