Европейский капкан: теперь и для молдавского картофеля


Прошло уже несколько лет с тех пор, как наша страна превратилась в торговую площадку для сбыта дешевых и порой не отличающихся качеством европейских товаров, заполонивших прилавки рынков и магазинов. Отправной точкой для этого стало так называемое Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли, подписанное в рамках проекта «Восточное партнерство». Власти обещали национальным производителям золотые горы от свободной торговли с Европой, однако на самом деле попросту поставили их на колени.

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ПОЛИТОЛОГ

«Самое главное - то, что нам установили квоты, и европейские товары беспрепятственно проникают на наши рынки. То есть, наш рынок оказался полностью разбит. А то, что яблоки не продаются, а то, что виноград не продается, а то, что вино продается с большим трудом, а то, что картошка сейчас подорожала, а то, что у нас нет серьезных проектов – это очевидно за 9 лет».

Аграрии, не способные конкурировать ни качеством, ни товарным видом своей продукции остались без покупателей и средств к существованию. Такая евро-ориентированная политика, ударила, в первую очередь, по самым уязвимым слоям населения, ведь зеркалом экономики любой страны является покупательская способность граждан. Но что отражает рынок, на котором в середине мая греческие апельсины стоят дешевле молдавской картошки?

- «Наша дороже, чем та, которую привозят из Турции. Они поставляют по 20 евроцентов, а у нас продают по 20 леев - это 1 евро».

- «В соотношении с нашими зарплатами – это дорого. Цены - как в Европе».

И это при том, что нынешняя рыночная цена на картофель в Германии составляет 31,5 евро за 100 килограммов. То есть, немец со средней зарплатой в 3000 евро покупает «второй хлеб» дешевле, чем молдавские пенсионеры.

- «Я считаю, что дорого, конечно. Например, мы, пенсионеры, - для нас дорого.
Мне дочка помогает. Она живет не здесь. А если бы дочка не помогала, конечно, я не могла бы позволить себе».

- «Старая - по 20 леев, это ужас. Выбирала сейчас, честно, по цене. Потому что картошка по 20 леев – это дорого для нас, а молодая, по 30, - так мы даже и не смотрим. Когда картошка была дешевле, брали по 3-4 килограмма, а сейчас беру по необходимости. Сейчас взяла на супчик, так, детям приготовить».

- «Очень дорого, даже вот эта старая, не то, что новая. Очень бьет по карману».

В последнем отчете Национального агентства по безопасности пищевых продуктов говорится о том, что ценообразование на рынке в нашей стране является свободным. Ведомство отмечает, что ситуация с ростом стоимости картофеля связана с сокращением посевных площадей клубневых примерно на 2000 гектаров в течение последних трех лет, а также со снижением производства картофеля с 214 до 175 тысяч тонн. Одной из причин такого сокращения производства стали и без того слабые инвестиции, прореженные граблями коррупции. За 10 лет это стало капканом, захлопнувшимся над молдавскими производителями, а «Восточное партнерство» и Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с Европейским союзом выступили как катализатор, вскрывший проблему примитивизма и неконкурентоспособности наших аграриев, говорят эксперты.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКСПЕРТ, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ

«Они затянули петлю, потому что мы не имеем ни новых сортов, ни новых, современных технологий. У нас картофель выращивается по примитивным технологиям. Мы дотируем в сельское хозяйство 20 евро на гектар, а европейцы - 250-350, а некоторые страны - 450 и больше.
Мы превращаемся в государство третьего мира, где мы производим простейшие изделия, простейшие продукты. Что мы сейчас выращиваем? Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, орехи. Мы выращиваем и немного фруктов, но поставлять на Запад мы их не можем, и тому есть масса причин.
Когда вы приходите на рынок и видите, что у вас в этом году цены выросли вполовину - в частности, на картофель и на все овощи последние 3 года системно растут цены».

Деньги на развитие сельхозсектора власть предержащие ищут и находят в Европе, не задумываясь о том, чем может обернуться подобная щедрость для нашей страны.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ПОЛИТОЛОГ

«Сейчас условием получения этих денег были скрытые интересы европейских властей. Они просто заставляют молдавские власти впустить сюда крупнейший гипермаркет, который просто убьет всех местных производителей. В Румынии и Болгарии есть пример. На истории Румынии и Болгарии – это абсолютно понятно. Они заботятся о себе, они не заботятся о молдаванах, и нам это четко нужно понять».

Не стоит далеко ходить - уже сейчас рынок переполнен европейскими товарами, а продавцы той же картошки говорят, что наша сильно уступает по качеству заморским клубневым.

«Привезенная. Сейчас нашей вообще нет. Вот наша, уже никудышная. Нашей - нет хорошей. Я недоволен. Я отдал 400 леев, и я их выкину на мусор, потому что не берут, нет никакого вида.
Правительство говорило, что была засуха, когда урожай зрел и 30% картошки потерялось.
Мало покупают. Так, килограмм на суп. Скорее покупают макароны и то, что дешевле».

На вопрос, откуда такие цены, продавцы лишь пожимают плечами - мол, выросла закупочная цена у оптовиков, а с ней - и розничная. Не отстают от общей тенденции и те, кто торгует своим, с огорода. У них, пусть и немного, отличается ценник, но дешевым их товар назвать никак нельзя.

- «Как хотят, а я сельский, ставлю, как я смогу продать, чтобы не возить туда-сюда. Это то, что после зимы осталось. Продаю по 13».

- «Спросите тех, кто наверху. Мы не знаем, мы люди маленькие».

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКСПЕРТ, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ

«У нас по прошлому году 49% занятых в сельском хозяйстве производили продукцию исключительно для собственного потребления, не на продажу. Это первобытнообщинный строй в отсутствие товарно-денежных отношений».

Эксперты уверяют: капкан, в который попали молдавские аграрии, – дело рук властей.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ЭКСПЕРТ, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ
«У нас, в основном, решается вопрос, о том, как замылить глаза населению, о том, как создать иллюзию благополучия, и при этом, извините за такое непарламентское выражение, – стырить миллиард и 4 года палец о палец не ударить, чтобы наказать виновных».

Вывести страну из затянувшегося кризиса можно, уверены специалисты, но нужен грамотный и взвешенный подход. Ведь, учитывая опыт предыдущих лет, Молдове необходимо стратегическое партнерство, как с Западом, так и с Востоком, но при соблюдении главных условий – полной суверенности и четком руководстве.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ПОЛИТОЛОГ

«Так сложилось и судьбой, и историей, что мы - маленькая страна между двумя огромными геополитическими массивами, геополитическими мастодонтами, и мы должны грамотно вести политику. Да, мы не можем делать резкие маневры, но мы должны делать четко выверенные шаги».



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты