Начаты переговоры о заключении соглашения в области социального обеспечения между Молдовой и Россией


Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начало двусторонние консультации по заключению соглашения между Молдовой и Россией в области социального обеспечения. Целью документа является предоставление пенсионных прав гражданам, работающим на территории обоих государств. Заключение соглашения окажет положительное влияние на благосостояние людей и будет мотивировать граждан нашей страны работать официально, а также создаст благоприятные условия для их возвращения домой. Ранее важность подписания этого документа неоднократно подчеркивал президент Молдовы Игорь Додон.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРОЙ

«Цель данного проекта – обеспечить право на пенсию нашим гражданам, гражданам Республики Молдова, которые работали в Российской Федерации и хотят вернуться домой. Другими словами, чтобы им засчитывался тот трудовой стаж, который они наработали в Российской Федерации, и наоборот, гражданам России, которые работали в Молдове и хотят вернуться на Родину, чтобы засчитывался стаж работы в Республике Молдова».

В переговорах молдавскую сторону представляют эксперты Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Бюро по политике реинтеграции, Национальной палаты социального страхования и Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности. Стоит отметить, что задолго до начала диалога идею данного соглашения продвигал президент страны Игорь Додон. Тема социального обеспечения была одной из ключевых во время встреч молдавского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРОЙ

«Заключение данного договора являлось главным пунктом в повестке встреч Президента Республики Молдова Игоря Додона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Советник президента по связям с диаспорой Кристина Буга также отметила, что данное соглашение очень важно для наших граждан еще и потому, что оно создаст благоприятные условия для их возвращения домой.
СНХ РУС КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРОЙ
«Это замечательная возможность для наших граждан вернуться домой и получать более высокую пенсию, так как им будет засчитываться трудовой стаж в Российской Федерации».

Согласно консульским данным, на территории Российской Федерации находится около 500 тысяч граждан Молдовы, из которых около 206 тысяч - трудоустроены официально, и в будущем смогут рассчитывать на социальное обеспечение. Стоит отметить, что Молдова уже подписала двусторонние соглашения о социальном обеспечении с 13 странами по всему миру.



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты