Молдо-турецкий диалог продолжается


Глава государства Игорь Додон провел встречу с послом Турецкой Республики в нашей стране Гюролом Сёкменсюэром. Собеседники обсудили различные аспекты двусторонних отношений, а также провели широкий обмен мнениями о внутриполитической ситуации в Республике Молдова.

В ходе беседы с дипломатом Игорь Додон поприветствовал установившиеся между странами стратегические партнерские отношения. Глава государства выразил надежду на создание в ближайшем будущем правительства, которое инициирует практическое воплощение Соглашения о стратегическом партнерстве между Молдовой и Турцией, подписанного осенью 2018 года главами двух государств.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Между нашими странами действует соглашение, подписанное мной и господином Эрдоганом, которое подразумевает, что наши республики вышли на уровень стратегического партнерства. Я надеюсь, что во второй половине этого года Совет по стратегическому партнерству начнет свою работу. В данном соглашении предусмотрено, что этот орган будет сформирован премьер-министрами. Но вы знаете, что у нас сейчас правительство, исполняющее обязанности. В настоящее время нет политической стабильности, но я надеюсь, это тоже изменится во второй половине года».

Президент также поблагодарил дипломата за экономические и социальные проекты, реализованные Турецкой Республикой в Республике Молдова, особенно, в Гагаузской автономии. В ходе беседы стороны пришли к единому мнению о том, что выборы в этом регионе должны пройти демократическим путем с соблюдением всех международных стандартов. Кроме того, собеседники обсудили и вопросы организации официального визита Игоря Додона в Анкару осенью нынешнего года.



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты