Конституционный суд озвучил свой вердикт


Конституционный суд Республики Молдова ответил сегодня, 15 мая, на поданный ранее запрос президента. Глава государства хотел узнать, может ли он предложить кандидатуру на пост премьер-министра, учитывая, что депутаты до сих пор не избрали руководство парламента и не сформировали рабочие структуры законодательного органа.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

«Конституционный суд высказался по трём вопросам. Первый касался права президента выдвигать кандидатуру на должность премьера, в случае если не сформированы рабочие органы и руководство парламента. Второй вопрос касался возможной ситуации, при которой все эти органы могли быть сформированы, а руководство парламента – избрано, но законодательный орган не заседает и, в некотором роде, бойкотирует выдвижение кандидатуры. Ну и третий вопрос касался права президента выдвигать дважды одну и ту же кандидатуру на должность премьера, в случае если один раз её отклонили».

Согласно вердикту Конституционного суда, президент не вправе выдвигать кандидатуру на должность премьера, пока не сформированы рабочие органы и не избрано руководства парламента. В решении КС говорится и о том, что, пока не избрано руководство парламента, процедура назначения главы кабинета министров в принципе невозможна. По словам Лебединского, исходя из вынесенного Конституционным судом вердикта, администрация главы государства обдумает свои дальнейшие шаги и объявит о них общественности позднее. При этом советник президента констатировал, что дальнейшая судьба парламента - в руках депутатов.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

«Мяч – на стороне парламента, и уже депутатам придется решать, что делать с внутренней организацией их работы. Как будут развиваться события дальше, напрямую зависит от того, что сделают народные избранники или что не сделают».

Что касается процедуры назначения досрочных выборов, Лебединский отметил, что решение суда не повлияло на данный процесс, и, в соответствии с Конституцией Республики Молдова, они могут быть объявлены в двух случаях.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

«Парламент может быть распущен в двух случаях, и оба они прописаны в Конституции РМ. Первый – если не избирается правительство, второй - если парламент не утвердит ни одного закона в течение трёх месяцев».

В то же время Конституционный суд постановил, что президент имеет право повторно выдвинуть одну и ту же кандидатуру на должность премьер-министра, в случае если в первый раз она будет отклонена депутатами. Кроме того, КС решил, что в обязанности главы государства не входит проведение переговоров между парламентскими фракциями. Президент в данном случае может по собственному желанию выступить арбитром и инициировать дискуссии, однако решения по их итогам будут принимать исключительно сами фракции.



Опубликовано: 20:00 15/05/2019


Проекты