«Восточное партнерство»: обещания, условия и реальность


«Восточному партнерству» - проекту Евросоюза, направленному на сближение с ЕС Молдовы, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины и Азербайджана, - исполнилось 10 лет. Как появилась данная инициатива и чем она обернулась для нашей страны - в следующем материале.

Проект «Восточного партнерства» появился в мае 2009 года - совпадение или нет, но всего спустя месяц после апрельских событий в Молдове. Учредительная встреча в верхах состоялась в Праге. Главной целью было заявлено «создание условий для политической и экономической интеграции ЕС и стран-партнеров» путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах. При этом в Пражской декларации особо подчёркивалось, что эти государства должны выполнить ряд условий и требований западных партнеров.

Для Молдовы одним из первых таких условий Евросоюза стало обязательное реформирование системы образования. Главным исполнителем-реформатором тогда стала министр просвещения Майя Санду, которая пошла по пути оптимизации или, проще говоря, закрытия сотен детских садов, начальных школ, гимназий и лицеев по всей стране. Результатом так называемой «реформы образования», на которую Всемирный банк выделил молдавскому правительству 40 миллионов долларов, стала ликвидация около 300 детсадов и школ, из системы ушли более 1,5 тысячи педагогов. В 2017 году ЮНИСЕФ привел удручающую статистику - каждый десятый ребенок в Молдове не ходит в школу.

Другим, наиболее резонансным и опасным для общества условием, выдвинутым чиновниками «Восточного партнерства» стала реформа здравоохранения, которая предусматривала закрытие множества больниц в регионах. Согласно проекту, подготовленному в 2015 году, в течение семи лет, вместо 71 государственной больницы должно было остаться всего 19. Всемирный банк так же, как и с «реформой образования», был готов профинансировать оптимизацию в медицине. Однако проект не реализовался из-за недовольства, высказанного гражданским обществом и СМИ. Инициатива пока заморожена, но неизвестно, на сколько.

По данным специалистов, результатами внедрения «Восточного партнерства» в Молдове недовольны и сами европейцы. На протяжении всех 10 лет молдавские проевропейские политики, стоявшие у руля страны, клятвенно клялись побороть коррупцию. Европейские чиновники верили и обещали выделить на реформирование молдавской юстиции более 58 миллионов евро. Первый транш в размере 15 миллионов поступил в ноябре 2013 года, второй, более 13 миллионов, в августе 2014-го. Однако неимоверные финансовые вливания не помогли, ситуация в молдавской юстиции только ухудшилась. Как результат, осенью 2017 года ЕС решил больше не платить за реформу правосудия из-за «недостаточного прогресса». Он же был зарегистрирован европейцами и в других сферах.

Единственные «достижения» - повышение пенсионного возраста до 63 лет и многократно возросшие зарплаты госчиновников, судей, прокуроров, таможенников и других представителей силовых структур. По мнению многих молдавских и международных экспертов, всего за несколько лет Молдова превратилась из «истории успеха» в самую проблемную страну на границе Евросоюза. Под маркой «Восточного партнерства» в нашей республике произошли кража миллиарда из банковской системы, олигархизация власти и попрание демократических стандартов. Вот, пожалуй, главные и истинные результаты этого амбициозного проекта для Молдовы.



Опубликовано: 20:00 14/05/2019


Проекты