10 лет «Восточного партнерства»: провальный проект для Молдовы


«Восточное партнерство» в том виде, в каком оно существует сегодня, служит лишь одной цели – геополитической. Более того, данный проект, с которым связывались большие надежды, для нашей страны оказался провальным. Таково мнение экспертов, которые накануне приняли участие в авторской передаче Людмилы Бельченковой «Полюс» на нашем телеканале.

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ПОЛИТОЛОГ
«С самого начала, при создании «Восточного партнерства», было понятно, что создается определенный буфер относительно России. Тем более, что это связано со странами бывшего СССР. Безусловно, что здесь геополитическая подоплека - самая главная».

Эксперты считают, что проект, с которым связывались большие надежды, в итоге оказался для нашей страны провальным, а простые граждане ожидали от него совсем других результатов.

КОРНЕЛИУ ЧУРЯ, ПОЛИТОЛОГ

«Мы хотели чего-то большего, нежели нам было предложено. Это был статус кандидата на вступление в ЕС. Это не могло быть высказано, нам даже не было разрешено подавать заявку. Но, тем не менее, понятно, что все об этом думали.
Мы от этого проекта не хотели антироссийского настроя. Мы хотели возможности продвигать эти товары в ЕС, мы хотели безвизовый режим и хотели жить, как в Германии. Этого мы точно хотели».

«Восточное партнерство» никогда не предполагало членства в ЕС для стран-участниц этого проекта.
Но политики, находившиеся у власти в Молдове с 2010 по 2014 года, настойчиво обещали нашим согражданам именно это, намеренно вводя их в заблуждение. Однако вместо процветания, развития экономики, правового государства и борьбы с коррупцией, люди получили лишь антироссийскую буферную зону, которую власть предержащие использовали в своих геополитических целях, заявляют эксперты.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ПОЛИТОЛОГ
«Мне кажется, отношения в рамках «Восточного партнерства» дали каждому жителю и, в первую очередь, избирателю, колоссальный опыт того, как не нужно вести геополитику, как не нужно вести отношения с внешним миром».

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ПОЛИТОЛОГ
«С безвизом связывали что? Социально-экономическое развитие. Что у нас вырастут инвестиции, экспорт, будут создаваться рабочие места и так далее. Мы же видим, что всё наоборот. Инвестиции не идут, по коррупции нас обвиняют и все понимают, что это коррумпированная страна, что страна захвачена олигархами. Кроме этого, очевидно, что количество рабочих мест сокращается. Очевидно, что население уезжает из страны, особенно активная её часть. Поэтому по всем статьям здесь провалы».

Отдельное место во взаимоотношениях Молдовы с Европейским союзом занимает Соглашение об ассоциации. Подписывая его, тогдашнее руководство страны даже не потрудилось изучить документ и оценить последствия от его заключения, говорят политологи.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ПОЛИТОЛОГ
«Если Янукович сделал гениальную вещь - можно его обвинять во всем, но он попросил Академию наук Украины посчитать, во сколько экономике Украины обойдется Соглашение об Ассоциации? Они сдали цифру в 160 миллиардов евро в течение 10 лет. Задайте вопрос Октавиану Калмыку, Цэрану или всем остальным: они хотя бы считали? Они даже не считали!».

Возникает немаловажный вопрос: глядя на результаты 10 лет так называемого «Восточного партнерства», как быть дальше? Проблем накопилось немало с обеих сторон, ведь за прошедшие годы и доверие Брюсселя к официальному Кишиневу было утрачено. Там не единожды звучали заявления о том, что Молдова – захваченное государство, что в нашей стране процветает коррупция, а юстиция работает в узких интересах определенной группы лиц. Более того, «Восточное партнерство» в том виде, в каком оно есть сегодня, продолжит служить только одной цели - геополитической

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ПОЛИТОЛОГ
«Я думаю, что в этих условиях, когда им надо продвигаться дальше геополитически, они будут эту политику проводить, выдумывать другие, в том числе. Если наши разумные правители, которые понимают что такое национальный интерес, смогут предложить какие-то интересные проекты для страны, тогда какой толк от этого партнерства? Всё остальное - это антироссийская затея, геополитическая затея, которая ничего почти не имеет с национальными интересами нашей страны».

Отстаивание национальных интересов своей страны, а не партнеров по развитию, - в этом, по мнению экспертов, заключается основная задача будущих правителей Республики Молдова. Только взвешенная внешняя политика и взаимовыгодные отношения со всеми государствами и на Западе, и на Востоке, дадут конкретные результаты и будет способствовать процветанию Молдовы и улучшению благосостояния её граждан, уверены политологи.



Опубликовано: 20:00 14/05/2019


Проекты