Информация о наводнении оказалась ложной


Существует ли на сегодняшний день угроза наводнения на территории Молдовы? Насколько достоверна информация, которую распространяют некоторые молдавские СМИ? За ответами на эти вопросы наша съемочная группа отправилась к специалистам Государственной гидрометеорологической службы. Как утверждают метеорологи, жителям нашей страны не стоит беспокоиться: повышение уровня воды в молдавских реках только благоприятно повлияет на экосистемы Днестра и Прута.

Начальник Управления гидрологии Государственной гидрометеорологической службы РМ Валерий Казак уверен: увеличение сбросного расхода воды из водохранилища реки Прут не приведет к каким-либо кризисным ситуациям. Жителям городов Костешты, Унгены и Кантемир, через которые протекает Прут, не стоит переживать. По мнению специалиста, подъем уровня воды в реке на 1,5 метра лишь положительно повлияет на экосистему Прута.

ВАЛЕРИЙ КАЗАК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОЛОГИИ:

«Я всегда говорил: много воды в реках - это всегда хорошо. Река без воды - это бедная река, это экосистема, так скажем, которая находится всегда в стрессе. Обильные дожди, которые выпадут на территории Украины, в верховьях Днестра и Прута, и, в том числе, на территории РМ, будут способствовать тому, что у нас объем воды будет увеличен и в Днестре, и в Пруте, а это скажется только благоприятно для этих двух экосистем».

Стоит отметить, что в пятницу утром из-за подъема уровня воды в Днестре временно была приостановлена деятельность КПП паромного типа «Косэуць», однако через несколько часов его работа восстановилась.



Опубликовано: 20:00 10/05/2019