Цырдя – «ACUM»: вы – не европейцы!


Политолог, депутат от фракции Партии социалистов Богдан Цырдя прокомментировал демарш представителей блока «ACUM», направленный против Дня Победы, массово отмечаемого населением Молдовы 9 мая. По словам политика, героизация фашистов и фашистских преступников, проводимая «акумовцами», демонстрирует их склонность к реваншизму и фашизму, что категорично осуждается Европейским союзом.

БОГДАН ЦЫРДЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Если ты скорбишь по невинно убиенным фашистам, то кто ты, если не фашист? Если ты открываешь «кладбища героев» и поклоняешься лежащим там фашистам, то кто ты, если не фашист? И если они для тебя герои, то кто ты? Если ты считаешь, что в этой войне нет победителей и проигравших, значит, ты не признаешь победу СССР, США, Великобритании и Франции над фашистами. Значит, ты реваншист и, очевидно, фашист. Или это не так?».

Цырдя возмутился двойными стандартами, в очередной раз проявляемыми лидерами правой оппозиции. Так, по словам депутата, с одной стороны, «акумовцы» кричат о своей проевропейской направленности, а с другой, воспевая военных преступников, ведут себя вовсе не как европейцы, которые осуждают действия нацистов и фашистов.

БОГДАН ЦЫРДЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Если ты празднуешь День Европы вместо Дня Победы, то почему не предлагаешь немцам то, что предлагаешь нам: чтить фашистов, воспевать Антонеску и Гитлера, забыть про убитых 27 млн. граждан СССР, 6 млн. уничтоженных евреев, сотни тысяч ромов? А ведь Европа строилась не только на примирении, но и на жестком осуждении фашизма. Поэтому вы - не европейцы. Вы – недоразумение».

Подводя итог, Богдан Цырдя подчеркнул, что «без Дня Победы не было бы сегодня никакой Европы, не было бы ни греков, ни сербов, ни молдаван», потому что «они же не были чистыми арийцами». «Был бы Третий рейх. Было бы очень много фабрик по производству мыла из человеческого материала. И были бы кругом одни «арийцы» и их прислуга, пасущая овец для высшей расы», - отметил политик, уточнив, что «молдавских правых среди пастухов точно бы не было», потому что они бы не прошли арийский контроль даже на эту скромную роль.



Опубликовано: 20:00 10/05/2019


Проекты