Память будет жить вечно!


По инициативе ПСРМ в Хынчештском районе, на месте расстрела фашистами в годы Великой Отечественной войны семьи лесника, помогавшей партизанам, был открыт памятник. На торжественной церемонии присутствовали родственники погибших, односельчане и представители Партии социалистов.

9 мая у жителей села Сарата-Мерешены Хынчештского района был двойной повод для праздника. В прилегающем к населенному пункту лесу был в торжественной обстановке открыт памятник в честь семьи лесника, которая в годы ВОВ помогала советским партизанам. Присутствовавший на знаменательном событии председатель ТО ПСРМ Хынчештского района Петр Кордуняну, по инициативе которого и был воздвигнут монумент, заявил, что отныне каждый год вместе с односельчанами будет посещать это место и отдавать дань памяти героям.

ПЕТР КОРДУНЯНУ, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТО ПСРМ, РАЙОН ХЫНЧЕШТЫ:

«Подобные вещи надо делать, потому что люди забывают, а некоторые даже хотят переписать историю. Я всегда говорил, что у народов, которые не хотят помнить свою историю, нет будущего. Мы должны помнить и должны рассказывать своим детям, кто такие фашисты, что они творили. Даже про этот случай мы должны рассказывать нашим детям, чтобы люди знали, как шестеро невинных людей были заживо сожжены и расстреляны фашистами».

Спустя много лет на могилу погибших впервые смогли прийти родственники и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память ушедших и возложить цветы.

АЛЕКСАНДР МАНИК, ВНУК ЛЕСНИКА:

«Очень важно, теперь смогу умереть со спокойной душой».

«У папы мечта сбылась, ведь мы опять вернулись сюда. Слава Богу, что этот день настал, и я хочу, чтобы мы приезжали сюда со всей семьей».

«Мы будем сюда приходить каждый год, потому что эти люди совершили героический поступок, и мы должны это уважать».

«Я считаю что, мы не должны забывать, тем более, эти события произошли не так давно. Нам рассказывали и дедушки, и бабушки об этом. Не так много лет прошло еще. Об этом мы должны рассказать и своим детям, чтобы, не дай Бог, не повторилось все то, что было».



Опубликовано: 20:00 10/05/2019