Ирина Влах успешно сдала экзамен на знание гагаузского языка


Глава Гагаузии Ирина Влах успешно сдала экзамен на знание гагаузского языка. Это обязательное условие, необходимое для регистрации претендентов на пост башкана в качестве кандидатов, передает gagauzinfo.md.

Нововведение относительно тестирования кандидатов на знание родного языка в Гагаузии было введено в 2015 году. Ирина Влах первой из заявленных претендентов в башканы сдала экзамен по гагаузскому языку.

Тестирование провела лингвистическая комиссия, в состав которой вошли доктора филологии и преподаватели гагаузского языка. Экзамен прошел в зале заседаний Центральной избирательной комиссии в прямом эфире.

В отдельном помещении избиркома был установлен экран, посредством которого за экзаменом следили представители СМИ.

Ирина Влах вытянула билет, состоявший из двух вопросов. Экзаменующей было предоставлено 25 минут на подготовку. Сначала претендент на пост башкана должна была рассказать на гагаузском языке о Буджакском крае и Гагаузии.

Второй вопрос заключался в чтении отрывка из произведения Düün Николая Бабоглу.

Приняв экзамен, члены лингвистической комиссии единогласно решили, что Ирина Влах «свободно владеет гагаузским языком». Соответствующий сертификат лингвистическая комиссия выдала претенденту на пост башкана.

Ирина Влах подчеркнула, что задания лингвистической комиссии были «непростыми».

«Я в школе не изучала гагаузский язык. Задания были сложные, но я справилась, потому что последние пять лет усиленно работала над совершенствованием знания родного языка», - отметила Влах.

По словам председателя лингвистической комиссии Григория Радова, тестирование кандидатов в башканы проводится впервые. В последующем лингвистическая комиссия намерена усложнить задания, включив одним из вопросов историю гагаузского народа.


Опубликовано: 14:51 07/05/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости