Администрация Президента обратилась в КС


Администрация главы государства, как и было обещано им ранее, обратилась в Конституционный суд для того, чтобы получить чёткую и ясную интерпретацию: должен ли президент выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра в том случае, если не избрано руководство парламента, и законодательный орган страны не может принять ни одного закона. Соответствующий запрос судьям был подан советником президента по юридическим вопросам Максимом Лебединским.

По словам Лебединского, за 27 лет независимости Молдовы наша страна еще не попадала в ситуацию, когда партии, вошедшие в состав парламента, не могли избрать руководство законодательного органа страны. В данной связи Игорь Додон решил проконсультироваться с судьями КС, чтобы понять: обязан ли он в качестве главы государства выдвигать кандидатуру премьер-министра или нет, в условиях, когда парламент не способен избрать спикера и принять ни одного законодательного акта.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«В соответствии со ст. 85 Конституции РМ, в случае неизбрания кандидата на пост премьер-министра в течение 3 месяцев президент распускает парламент. Эта же статья Конституции предусматривает, что должно быть как минимум 2 выдвижения на пост премьера в течение 45 дней за эти 3 месяца. Таким образом, президент направил этот запрос, чтобы КС разъяснил, обязан ли он выдвинуть кандидата на пост премьера в случае неспособности парламента работать или в случае невозможности проведения заседания законодательного органа».

Максим Лебединский сообщил журналистам, что, исходя из ответа, который будет получен от судей КС, президент решит, что ему делать в данной политической ситуации дальше: выдвигать или не выдвигать кандидатов на пост премьер-министра.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«В том случае, если судьи КС выскажутся, что президент обязан начать процедуру по выдвижению кандидатуры премьера, вне зависимости от работы парламента, тогда глава государства начнет процедуру консультаций с парламентскими фракциями с последующим выдвижением кандидатуры на пост главы кабинета министров. В том случае, если КС решит, что до тех пор, пока парламент нефункционален, этого делать не нужно, тогда президент оставит за собой право не выдвигать кандидата на пост премьера».

Подводя итог, Лебединский сообщил, что учитывая то, что данный запрос был подан главой государства в КС в качестве экстренного в связи с текущей политической ситуацией в стране, администрация президента надеется, что судьи дадут исчерпывающее разъяснение в течение максимум двух недель.



Опубликовано: 20:00 23/04/2019


Проекты