Все прелести мотокросса: медали, обгоны, падения…


Триумфом молдавских гонщиков завершился грандиозный мотоспортивный праздник на трассе «Скиносы». Юношеский чемпионат Европы, чемпионат Балканских стран и Кубок Гагарина прошли под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Турнир установил серию рекордов, превзойти которые в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. Наш телеканал в течение 6 часов вел прямую трансляцию главной гонки года.

Старт Юношескому чемпионату Европы дал президент Молдовы Игорь Додон. Ровно год назад глава государства поддержал идею провести в Кишиневе первый этап юношеского чемпионата Европы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«За 27 лет независимости нам впервые удалось здесь организовать в этом году такие соревнования. Это очень хорошая возможность для наших спортсменов потренироваться. У наших спортсменов очень хорошие результаты на международных соревнованиях. Мы хотим, чтобы вы увидели, какие у нас здесь возможности».

За прошедший год мотоспортивная федерация проделала огромный объем работы. Впервые за 30 лет модернизировали трек «Скиносы» и пригласили 100 гонщиков из 10 стран.

ВИКТОР ГОЛОВИЧКИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ МОТОСПОРТА МОЛДОВЫ:

«Мы надеемся, что ближайшие три года здесь будет проходить один из этапов юношеского чемпионата Европы. Самое важное то, что приехал представитель мировой федерации, который осмотрел трек, и он должен дать дорожную карту для проведения в 2020 году чемпионата мира на мотоциклах с колясками и квадроциклах».

ТОМАШ ПАВЛОВЧИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО МОТОКРОССУ 2020:

«Я представляю комиссию чемпионата мира по мотокроссу, который пройдет в 2020 году. Мы находимся здесь, потому что ваша федерация намерена организовать чемпионат мира по мотокроссу в следующем году. Я должен проинспектировать трассу, предназначенную для этого соревнования. У меня сложилось хорошее впечатление на данном этапе. Я видел несколько недочетов, но они незначительны, и я думаю, что будет реально в будущем провести здесь чемпионат. Мое мнение – для этого всё есть».

ХЕРМАН ЖАКОЛИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДЕЙСКОГО ЖЮРИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОТОСПОРТА:

«Будет возможно провести здесь и чемпионат мира 2020 года, но придется кое-что изменить, потому что чемпионат мира - это мероприятие другого масштаба. Но я не беспокоюсь по этому поводу, уверен, чемпионат здесь можно провести, ваши организаторы с этим справятся».

Европейских мотоспортивных чиновников покорил не только рельеф трассы, но и уникальный формат проведения состязания. Организаторы приняли решение провести сразу три чемпионата в рамках одного турнира. Таким образом, гонщики сражались за медали юношеского чемпионата Европы, чемпионата Балканских стран и Кубка Гагарина. Программу соревновательного дня открыли самые юные мотокроссмены, большинство из которых - школьники. Именно они первыми ощутили все «прелести» легендарной трассы «Скиносы», на которую обрушился сильнейший дождь. Превозмогая тяжелые погодные условия, победу одержал румынский гонщик Думитру Сани. Бороться не только с соперниками, но и с капризной и скользкой трассой пришлось также участникам юношеского чемпионата Европы. В целях безопасности организаторы турнира сократили дистанцию гонки, исключив из нее наиболее опасные виражи и трамплины. Но и эта мера не сильно облегчила жизнь гонщикам. В двух юношеских заездах в европейских классах EMX65 и EMX85 был установлен рекорд по количеству падений. Наставники, родители и простые болельщики помогали юным гонщикам поднимать тяжеленные кроссовые мотоциклы. Не дожидаясь завершения положенного времени, обе гонки были остановлены красными флагами, а победы присудили болгарскому гонщику Дани Цанкову и венгру Ноелу Зоношу. Множество зрелищных обгонов и падений многочисленные зрители увидели и в любительском и ветеранском классах MX. Победу одержали молдавский гонщик Игорь Шорин и представитель Румынии Ионуц Кожану. В профессиональном классе MX2 не нашлось равных болгарскому мотокроссмену Алексу Димитрову. А в королевском классе MX1 золотую медаль чемпионата Балканских стран завоевал сильнейший молдавский гонщик Михай Кочу. К восторгу кишиневской публики ниспоренский чемпион продемонстрировал высококлассную езду и серию зрелищных прыжков.

МИХАЙ КОЧУ, МОТОКРОССМЕН:

«Гонка получилась очень сложной, трасса – тяжелая. Я даже не ожидал, что стану первым, но очень доволен результатом».

ВИКТОР ГОЛОВИЧКИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ МОТОСПОРТА МОЛДОВЫ:

«Самое главное, что турнир прошел без травм. Все спортсмены остались довольны. Мы хотим еще раз поблагодарить Игоря Николаевича Додона за то, что он организовал такой грандиозный праздник. Все очень рады. Молдавские спортсмены показали себя на высоком уровне, в трех классах заняли лидирующие позиции. В целом всё было замечательно».

За ходом увлекательных гонок могли наблюдать и телезрители нашего канала. Accent Tv в течение шести часов в режиме прямого эфира показывал мотокросс. Сьемки велись даже с высоты птичьего полета.



Опубликовано: 20:00 15/04/2019


Проекты