Вечен ваш подвиг в сердцах поколений!


В прошедшие выходные президент Молдовы Игорь Додон вместе с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым, послом Республики Беларусь Сергеем Чичуком, президентскими советниками, руководством Союза офицеров, ветеранами, представителями Национального координационного комитета «Победа» и гражданскими активистами возложили цветы на Мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» и приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков 35 воинов, павших в боях за освобождение Молдовы в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Додон выразил искреннюю благодарность и признательность всем тем, кто прилагает усилия для сохранения памяти о героях и о Великой Победе. Глава государства подчеркнул необходимость воздать должное тем, кто ценой своей жизни освободили нашу Родину.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня скорбный день. Сегодня - День памяти. 35 неизвестных солдат пали для того, чтобы мы жили в мире. Мы обязаны это помнить. Я уверен, что наши граждане, от мала до велика, и молодежь, и старшее поколение, это помнят. Мы должны делать все возможное для того, чтобы наша молодежь это не забыла. Я призываю всех граждан РМ помнить и гордиться общей Победой». 9 мая мы должны пройти Бессмертным полком, Маршем Победы по центру Кишинева. Я уверен, что такие Марши Победы будут во всех городах РМ, но в Кишиневе десятки тысяч человек вместе с президентом страны, вместе с ветеранами пройдут Маршем Победы. Гордым шагом, как истинные наследники победителей».

В мероприятии приняли участие также руководители дипломатических миссий России и Беларуси в Молдове. Они в очередной раз подчеркнули важность сохранения памяти о событиях тех лет.

ОЛЕГ ВАСНЕЦОВ, ПОСОЛ РФ В РМ:

«Сегодня волнительный день. День, который запомнится всем присутствующим здесь, запомнится многим поколениям молдаван и российским гражданам. 35 неизвестных солдат найдут свое окончательное место захоронения рядом со своими боевыми товарищами».

СЕРГЕЙ ЧИЧУК, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

«В те тяжелые времена многие народы объединили свои усилия и ценой великих жертв и потерь победили фашизм. Как тогда говорили: добились нашей общей победы. Главный урок, который вынесли люди из той войны, - беречь мир как самое главное достояние на земле».

Мероприятие на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» не состоялось бы без участников поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба. Каждый год они проводят поисковые экспедиции, благодаря которым останки героев, погребенные в неучтенных захоронениях или просто скрытые под толщей земли, находят свое последнее пристанище на этой земле.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА «ПОБЕДА»:

«35 до конца не прожитых жизней. 35 шрамов в нашей истории. 35 неизвестных героев, которые отдали самое дорогое - свою жизнь - за то, чтобы мы сегодня жили в мире и согласии.

Несмотря на погоду, проводить героев в последний путь пришло большое количество людей. Отрадно отметить, что среди собравшихся были и дети, а значит, память о подвиге советских солдат будет жить.

«Мой отец здесь воевал за освобождение Молдовы, поэтому мне, как никогда, сейчас тяжело. Я хотел, чтобы наше подрастающее поколение помнило эту дату, помнило наших героев».

«Все, кто был причастен к победе в Великой Отечественной войне, - нам хотелось бы, чтобы и мы, и последующие поколения помнили об этом. И, конечно же, почтить память тех солдат, которые были сегодня перезахоронены. Мы специально приехали, чтобы поучаствовать в этом мероприятии».

«Тут собрались помянуть тех воинов, которые погибли, освобождая Молдову от фашистских захватчиков. Нужно ее помнить, чтобы война больше никогда не повторилась.

Напомним, в этом году по всей территории Молдовы под патронатом главы государства проходят памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Молдовы от фашистской оккупации.



Опубликовано: 20:00 15/04/2019


Проекты