Додон: новое правительство должно быть открыто к РФ


При создании правительства очень важно, чтобы внешние партнеры, с которыми ты хочешь работать дальше для решения проблем страны, были готовы сотрудничать с этим кабинетом министров. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из частных телеканалов, подчеркнув, что будущее парламентское большинство и будущий состав правительства должны формироваться в стране, а не за ее пределами, как настаивают многочисленные аналитики.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я слышал много критики, что Додон был в Москве, встречался с Патриархом Кириллом. Почему-то никто не критикует Майю Санду, когда она говорит, что была в Брюсселе и ей сказали, что дают 200 миллионов евро. То есть, это считается нормальным. Она, наверное, поехала и спросила: «Если я возглавлю правительство, вы дадите мне денег на реформы и так далее?». Правильный вопрос? Правильный. Поэтому я не вижу никаких проблем, когда ведутся открытые разговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Говоря о новом составе правительства, глава государства подчеркнул, что и для него, и для жителей Молдовы очень важно, чтобы следующий кабинет министров был более открытым к России, поскольку есть ряд договоренностей, очень хороших для наших граждан, которые должны быть продлены.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это важно, потому что те договоренности, которые были у меня с Путиным – по экспорту, по беспошлинным поставкам фруктов, – были на определенный период. Для меня очень важно, чтобы следующее правительство могло разговаривать с Москвой».

Также Игорь Додон еще раз подчеркнул, что новая исполнительная власть должна формироваться исключительно в Молдове, местными политическими игроками, без влияния извне.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Правительство и парламентское большинство создаются партиями в Молдове. Но для нас очень важно, чтобы следующее правительство и парламент смогли открыто разговаривать, и чтобы с ними хотели разговаривать партнеры и Востока, и с Запада. Я сделаю для этого все возможное».

Стоит отметить, что Партия социалистов полностью разделяет и поддерживает позицию президента Молдовы о проведении взвешенной и сбалансированной внешней политики, когда руководство страны выстраивает хорошие отношения со всеми и не вступает в геополитические игры на стороне одного из крупных международных игроков.



Опубликовано: 20:00 15/04/2019


Проекты