Гречаный: «ACUM» толкает РМ к выборам, потому что не готов к власти


Поведение лидеров блока «ACUM» свидетельствует о том, что они не готовы взять на себя ответственность за власть в стране. Об этом в эфире передачи на одном из частных каналов заявила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, уточнив, что именно поэтому «акумовцы» сейчас и пытаются толкнуть страну к проведению досрочных парламентских выборов.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Учитывая их поведение, они просто не готовы взять на себя ответственность за власть в стране. Вероятно, они рассчитывают на что-то другое: что они будут в оппозиции, и за счет этого вырастут. Мне кажется, они глубоко ошибаются, в том числе, и перед своим электоратом. Когда их избиратели видят их позицию, когда они хотят себе всё и ни с кем не хотят делиться, имея только 26 мандатов, – пусть попробуют. Мне кажется, они добиваются досрочных выборов. И они толкнут страну в досрочные выборы. Это будет их решение, и оно будет совершенно неправильным».

В то же время, Гречаный сообщила, что очень бы хотела посмотреть на программу правительства, разработанную блоком «ACUM», учитывая их настоятельное требование о голосовании за правительство меньшинства, составленного исключительно из представителей этого блока.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«У нас есть четкая программа правительства. Я бы хотела видеть программу правительства, которую блок «ACUM» готов взять на себя. Я хотела бы посмотреть, что будет в этой программе. У нас есть программа правительства, которая разработана на последующие 4 года. И это обширная программа, а не те 10 страниц, которые тезисно были в предвыборной платформе. Нам сегодня взять правительство – положить программу и утвердить. С этой программой очень четко можно идти, и мы понимаем, куда двигаться и политически, и экономически, и что страна вообще должна делать. А они, мне кажется, даже не ставили перед собой такой цели».

Председатель Партии социалистов также констатировала, что преодолеть избирательный порог и попасть в парламент – недостаточно, необходимо еще и иметь понимание того, ЧТО делать с этими мандатами, и КАК работать на благо страны и ее народа.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ:

«Они претендуют на правительство, но у них нет четкого понятия, как нужно руководить страной, к сожалению. Они говорят, что только они готовы привлечь внешние инвестиции. Но мы должны понимать другое: не может выжить страна, если бюджет сформирован таким образом, что 30% из объема бюджета – это внешняя финансовая помощь в виде кредитов. Мы должны понимать, где наши внутренние резервы, как нам превратить экономику из экономики потребления – в экономику производства и экспорта. Вот это мы должны делать. Мы должны договариваться и проводить такую внешнюю политику, чтобы дружить со всеми, и от этого были бы в выигрыше Молдова и народ».



Опубликовано: 20:00 15/04/2019


Проекты