Додон: вероятность досрочных выборов растет


Вероятность проведения досрочных парламентских выборов в Молдове на данный момент очень велика, и составляет порядка 70%. Об этом в рамках передачи на частном телеканале заявил президент страны Игорь Додон, уточнив, что вторая попытка избрать новый состав парламента может состояться уже осенью.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я думаю, что осенью, в сентябре-октябре, скорее всего, у нас будут досрочные парламентские выборы. Если у правых не сработает чувство самосохранения и они не пойдут на контакт и на те предложения, которые выдвинули социалисты, тогда будут досрочные парламентские выборы, и от блока «ACUM» останутся «рожки да ножки», и думаю, что они это прекрасно понимают».

При этом, по мнению главы государства, в отличие от блока «ACUM» у Партии социалистов достаточно велики шансы улучшить свой результат и получить большее число мандатов, чем 24 февраля, даже при смешанной избирательной системе.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Если даже выборы пройдут по этой избирательной системе, есть 10-15 округов, которые социалисты «потеряли» на грани – с разницей в несколько десятков голосов. Поверьте, что при досрочных парламентских выборах, даже если будут накачивать спойлеров, люди уже поймут, что из-за того, что они проголосовали за них – за Усатого, за Шора – в итоге выиграли либо «правые», как в Кишиневе, где мы потеряли два мандата, либо в районах. Думаю, что эти мандаты социалисты получат. Другая ситуация будет и в Приднестровье. Поэтому при досрочных парламентских выборах социалисты получат больше мандатов».

В то же время, президент подчеркнул, что не исключает того, что в случае проведения досрочных парламентских выборов, он также будет баллотироваться в депутаты.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Не исключаю, что я пойду на эти выборы. Готовимся к досрочным, а там видно будет».

Говоря же о местных выборах, Игорь Додон сообщил, что существует риск того, что в этом году они не состоятся, потому что, по действующему законодательству, лишь парламент может назначить и утвердить дату их проведения.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я думаю, что велик риск того, что местных выборов в этом году не будет. Потому что назначение даты местных выборов – это полномочия парламента. Либо сделают какую-либо интерпретацию Конституционного суда для того, чтобы дать эти полномочия правительству или президенту, либо уже после парламентских выборов, если будет парламентское большинство, назначат в следующем году».



Опубликовано: 20:00 15/04/2019


Проекты