Кожокару: «Исполнительная власть Кишинева пиарится на проектах мунсовета и осуществляет их так, как ей угодно»


Глава фракции Партии социалистов в муниципальном совете Динарий Кожокару рассказал в понедельник на брифинге о том, как проекты, принятые мунсоветом, осуществляются примэрией Кишинева.

«Как все заметили, определенное время в примэрии не работают, а делают вид, либо и вовсе готовятся к избирательной кампании. Мы на протяжении всего мандата проводили встречи и слушания с гражданами, а с августа 2018 года, и вовсе, во дворах общались с каждым жителем. Во время наших встреч мы регистрировали все жалобы от горожан, среди которых были: ремонт крыш домов, асфальтирование дворов, установка освещения и многое другое. На эти цели из муниципального бюджета было выделено 3,5 млн. леев. Что мы видим в итоге? И.о примара Руслан Кодряну и примэрия решают, где проводить ремонт дорог, как осуществлять проекты, принятые советом», - отметил Кожокару.

Глава фракции считает, что пока одни работают, кто-то на этом пиарится.

Проблема мусоросвалок

Он не оставил без внимания и проблему мусоросвалок в муниципии.

Кожокару напомнил, что в 2017 году по решению фракции ПСРМ в мунсовете было выделено 10 млн. леев на строительство фильтрационной станции, куда уже свозятся инфильтраты с мусоросвалок в Цынцэрень и Бубуечь.

«Что касается мусоросвалок, необходимо предпринять ряд мер, чтобы не позволять загрязнение окружающей среды инфильтратами. 20 апреля сдадим в эксплуатацию фильтрационную станцию, но кроме этого предстоит проделать много работы для полного решения данной проблемы», - сказал глава фракции ПСРМ.

Он напомнил центральной власти о том, что в декабре завершается контракт на вывоз мусора в Цынцэрень и призвал в срочном порядке предпринять меры для решения проблемы, чтобы не допустить вновь проблем с вывозом мусора.

Ремонт в парке «Валя трандафирилор»

«Фракция ПСРМ разработала и предложила мунсовету проект по благоустройству парка «Валя трандафирилор». Проект был принят и, на его осуществление, было выделено финансирование из муниципального бюджета. Кроме этого, мы добились приостановления строительства вблизи парка и на его территории. Но, позже выясняется, что хоть партия ЕНПМ и голосовала за строительство в парках, и.о примара Руслан Кодряну на всех пресс-конференциях и заседаниях говорит, что он против строительства. Как это понимать? Мы опубликуем все стенограммы, чтобы горожане сами все увидели», - отметил Кожокару.
Примар поменялся, а деятельность примэрии осталась прежней

Кожокару рассказал присутствующим и о том, как, несмотря на смену примара, назначения на должности в примэрии Кишинева проводятся также, как и раньше, по политической принадлежности.

Как пример, он рассказал об участие муниципальных советников в административных советах разных предприятий.

«Есть административные советы, в составе которых муниципальные советники. Там выплачиваются хорошие зарплаты, но результата работы мы не видим. От нашей фракции также есть советники, которые состоят в админсоветах, но они работают и не получают зарплату. Я состою в административном совете «Spatii verzi», зарплату не получают, зато результаты деятельности совета можно увидеть, разработан регламент и ряд других проектов. Такое впечатление, что кто-то просто решил обогатиться за счет муниципалитета», - считает глава фракции ПСРМ.

Центр по подготовки врачей в Вадул-луй-Водэ


По данным Кожокару, социалисты неоднократно поднимали вопрос о данной базе, а также говорили о том, что компания бывшего главы управления здравоохранения Михая Молдовану пыталась прибрать себе тот центр.

«Теперь за этот вопрос взялся и.о примара. Не удивлюсь, если появится другая компания, которая захочет забрать себе центр», - сказал социалист.

Администрация города осуществляет лишь те проекты, где может пропиариться

Муниципальный советник фракции ПСРМ Александр Одинцов также считает, что администрация города осуществляет лишь те проекты, где может пропиариться и, которые сможет использовать во время предвыборной кампании.

«Они сознательно не берутся осуществлять трудные проекты, такие как ремонт устаревшего фонда. Администрация города не занимается этим вопросом, они намеренно загоняют дома в кондоминиум. И мы в ближайшее время представим свое видение по кондоминиуму и решению проблем с жилым фондом», - сказал Одинцов.

Он рассказал также и о том, как муниципальный совет, в том числе фракция ЕНПМ голосовали за строительство объектов в зеленой зоне, мотивируя это экономической выгодой, а спустя время и.о примара, который состоит в партии ЕНПМ, говорит, что он против таких строек.

Открытие фильтрационной станции


Одинцов рассказал журналистам о том, что по инициативе фракции ПСРМ в мунсовете было принято решение построить фильтрационную станцию, куда свозятся инфильтраты. Для строительства было выделено 10 млн. леев.

«Это необходимый проект не только для жителей Бубуечь и Цынцэрень, но и для всего муниципия. Туда свозятся инфильтраты, которые образуются на мусоросвалках, созданных по решению бывшей администрации города. Когда все делалось необдуманно. Открытие станции состоится 20 апреля», - сказал советник.

Глава фракции ПСРМ в муниципальном совете и вице-председатель отметили, что в ближайшее время представят информацию и проекты по решению ряда проблем в других областях.

«Пока кто-то продолжается пиариться, другие продолжают работать, как делали это на протяжении всего мандата», - отметили социалисты.


Опубликовано: 13:29 15/04/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты