Ничто не забыто, никто не забыт!


В пятницу в селе Копанка прошло памятное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине освобождения Республики Молдова от немецко-фашистских захватчиков, а также открытие отреставрированного воинского мемориального комплекса в честь павших советских воинов во время проведения Ясско-Кишиневской операции. На церемонии присутствовали советник президента по особым поручениям Павел Войку и депутат от ПСРМ Владимир Цуркан.

ПАВЕЛ ВОЙКУ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ:

«Уважаемые соотечественники! В этом году исполнилось 75 лет, как Молдову освободили от немецко-фашистской оккупации. Освобождение началось 18 марта 1944 года в Сороках и закончилось 1 августа того же года. 70 000 советских солдат погибли, освобождая нашу Родину. В селе Копанка и в близлежащих селах погибло около 4 000 солдат. По инициативе и при поддержке Президента РМ Игоря Додона в честь 75-ой годовщины освобождения территории Молдовы от фашистов было отреставрировано и будут отреставрированы еще множество мемориальных комплексов и памятников по всей территории нашей страны».

ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Здесь уже назывались те страшные цифры, сколько человеческих жизней было положено на этом маленьком участке земли, сколько крови было пролито для того, чтобы установились мир, благополучие. Мы все должны жить под лозунгом: «Ничто не забыто и никто не может быть забыт».

Сотни сельчан, взрослые и дети, пришли к мемориалу с фотографиями родных и близких, участвовавших в ВОВ, чтобы отдать дань памяти героям.

«Мой отец воевал. Он герой. Нам нужно помнить эту дату, потому что много, очень много жизней унесла война, чтобы мы жили в мире. Теперь у наших внуков и правнуков солнце и чистое небо над головой».

«Это большая честь присутствовать на этом празднике, потому что очень важно помнить о погибших воинах, которые отдали свою жизнь на наше благо. Спасибо им, что сейчас у нас есть настоящее, без них не было бы нас».

«Здесь изображен мой отец Ревзин Исаак Наумович. Великую Отечественную войну прошел, отступал от польской границы и дошел до Берлина. Он вынес знамя полка. Их окружили, а он выходил из окружения и вынес знамя полка. А это мама. Закончила медучилище, и в 17 лет ушла на фронт. Я сам буду помнить, и мои дети, внуки. Они дали нам жизнь. Это самый главный праздник в моей жизни».

Напомним, что в нынешнем году под патронатом Президента Республики Молдова на всей территории страны проходят мероприятия в честь 75-летия освобождения нашей республики от фашистской оккупации.



Опубликовано: 20:00 12/04/2019


Проекты