Граждане Молдовы благодарны президенту за миграционную амнистию


Десятки тысяч молдаван получили долгожданную возможность вернуться на Родину и впервые за долгие годы увидеть своих близких, а после – беспрепятственно вернуться в Россию и начать свою трудовую деятельность там с чистого листа. Это стало возможным благодаря миграционной амнистии, о которой ранее договорились Игорь Додон и Владимир Путин. В рамках пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, ответственные лица рассказали, как проходит процесс амнистирования молдаван в России.

РУС ОЛЬГА ЧЕБОТАРЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛ-ЦЕНТРА ПО АМНИСТИИ:

«После 1 марта к нам стали поступать звонки со словами благодарности - в первую очередь, к Президенту Республики Молдова, потому что благодаря Президенту РМ и Президенту России данная амнистия состоялась».

Второй этап миграционной амнистии, ставший возможным благодаря личным договоренностям, достигнутым между Игорем Додоном и Владимиром Путиным, оказался очень полезным для наших сограждан, нарушивших правила пребывания в Российской Федерации.

РУС МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И В ОБЛАСТИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

«Граждане Республики Молдова, которые выполнили необходимые условия: то есть, выехали с территории РФ в период с 1 января по 24 февраля, теперь свободно смогут вернуться и через месяц, и через 2, и через 3, на территорию РФ. Подчеркиваю, если они не имеют других нарушений».

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРОЙ:

«Российская Федерация является местом работы для большинства молдавских трудовых мигрантов за рубежом. Цифры на сегодняшний день показывают, что в России временно живут примерно 357 тысяч молдавских граждан».

В свою очередь, депутат Парламента РМ от фракции социалистов Георгий Пара, который был избран по одномандатному округу №49 в Российской Федерации, озвучил свое предложение, которое, по его мнению, существенно облегчит жизнь наших сограждан, работающих и временно проживающих на территории России.

РУС ГЕОРГИЙ ПАРА, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Обязательно на территории Российской Федерации хотелось бы иметь консульство в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Краснодаре. Тогда легче было бы контролировать вопросы миграции наших сограждан».

Стоит отметить, что второй этап миграционной амнистии стал возможным, благодаря личным договоренностям Игоря Додона и Владимира Путина. Решение распространялось на граждан Молдовы, нарушивших сроки пребывания в России. Все из них, кто покинул территорию РФ с 1 января по 24 февраля текущего года, теперь могут беспрепятственно вернуться в Россию и начать свою деятельность там с чистого листа.



Опубликовано: 20:00 12/04/2019


Проекты