ПСРМ: или коалиция с «ACUM», или досрочные выборы!


Или парламентское большинство и правящая коалиция с блоком «ACUM», или досрочные выборы. Такое решение принял в пятницу Республиканский совет Партии социалистов, главным и единственным вопросом которого было определение дальнейших действий ПСРМ. На данном мероприятии, в качестве почетного приглашенного, присутствовал и глава государства Игорь Додон, который подчеркнул, что пропрезидентская Партия социалистов рассматривала и продолжает рассматривать в качестве своего потенциального партнера по коалиции только блок «ACUM». Вопрос сотрудничества с демократами никогда не стоял в повестке социалистов.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы готовы создать парламентское большинство, способное избрать функциональное правительство, а не правительство меньшинства, с блоком «ACUM». В противном случае – досрочные выборы. На Республиканском совете не рассматривался вопрос коалиции с ДПМ. Это чтобы поставить точку, раз и навсегда. Общаемся только с блоком «ACUM».

В то же время, президент сообщил, что социалисты ранее уже озвучили свои основополагающие принципы, которые должны стать отправной точкой в переговорах с правой оппозицией.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Что касается условий. Принципиальные условия, которые не могут быть интерпретированы – это пакет законопроектов, предложенный Политисполкомом ПСРМ совместно с парламентской фракцией ПСРМ. Речь идет о 6 законопроектах: пенсии, материнский капитал, отмена Закона о миллиарде, Закона об аудиовизуальных услугах, пакет законов по Гагаузии и Закон о функционировании языков, в той части, что касается статуса русского языка как языка межэтнического общения».

Кроме того, обязательным условием социалистов является возврат президенту незаконно отнятых у него полномочий, в частности, в сфере безопасности страны. Служба информации и безопасности должна вернуться в подчинение президента, считают в формировании. Еще одним обязательным условием ПСРМ, как партии, победившей на парламентских выборах, является пост спикера, на который выдвигается Зинаида Гречаный. Кроме того, социалисты хотят закрепить за собой должности министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра обороны и вице-премьера по реинтеграции страны.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«МИД, МВД, Минобороны и вице-премьер по реинтеграции. Вот сферы, в которые ПСРМ делегирует профессионалов в будущий кабинет министров, и вот условия, на которых ПСРМ проголосует за новое функциональное правительство».

В то же время, Додон констатировал, что в качестве главы государства не примет правительство меньшинства, подчеркнув, что страна нуждается в функциональном и дееспособном кабинете министров.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Правящая коалиция. Садимся за стол переговоров, обсуждаем условия. Надо – подписываем соглашение. Сколько будет существовать это коалиция: 4 года или, если хотите, через год на досрочные выборы – сядем, обсудим, потому что не так легко спровоцировать досрочные выборы. Но никакого правительства меньшинства! В последний раз в истории РМ правительство меньшинства было в 2015 году – правительство Габурича, которое просуществовало 3-4 месяца. Нам нужно функциональное правительство. Я, как президент, не приму миноритарное правительство».

Глава государства также выразил уверенность в том, что компромисс с блоком «ACUM» все же может быть найден, несмотря на выражаемую лидерами блока категоричную позицию.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Пусть блок «ACUM» подумает. Я думаю, чем ближе будет подходить срок роспуска парламента, тем больше все начнут думать и шевелиться. Знаете, как говорят в народе – думать задним умом. Надеюсь, все поменяется, и они задумаются. Если же нет – пойдем на досрочные».



Опубликовано: 20:00 12/04/2019


Проекты