Итоги дискуссий ПСРМ и «ACUM»


По окончании дискуссий переговорщики от Партии социалистов и от блока «ACUM» поделились своими впечатлениями от проведенной встречи. Так, социалисты выразили сожаление в связи с тем, что лидеры блока Майя Санду и Андрей Нэстасе не соизволили прийти на переговоры, а также тем, что «акумовцы» проявили полное незнание вопроса дискуссий и продемонстрировали отсутствие гибкости.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Мы пытались быть максимально гибкими. Мы сказали, что мы готовы рассмотреть все, что они предложили. Мы четко сказали, с чем мы не согласны. Мы хотели узнать их мнение относительно коалиции и парламентского большинства – единственное, что сможет позволить создать стабильную власть в РМ. Вы слышали их позицию. Достаточно странно, когда блок, обладающий всего 26 мандатами, настаивает и на функции спикера, и на функции премьера».

В то же время, секретарь по идеологии Партии социалистов заявил, что представители блока «ACUM» проявили явную несерьезность в подходе, придя на дискуссии по вопросам управления государством абсолютно неподготовленными.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Больше всего вызывает сожаление то, что они пришли на эти дискуссии неподготовленными. Потому что, когда ты идешь на такого рода встречи, ты пытаешься быть хоть как-то подготовленным. Все были удивлены тем, что они даже не прочли то письмо, которое мы им направили. Его содержание осталось загадкой для тех, кто пришел на эти переговоры. Более того, ни один законопроект, который был обнародован и находился в общем доступе, не был прочитан ими. Я не знаю, насколько серьезный подход у людей, которые приходят неподготовленными на обсуждение таких серьезных вопросов, как управление страной».

Подводя итог, социалисты отметили, что решение о своих дальнейших действиях будет принято и озвучено партией в пятницу - после того, как состоится Республиканский совет ПСРМ, на котором участникам будет сообщена позиция блока «ACUM». В свою очередь, представители блока заявили журналистам, что также ждут пятничного решения социалистов. Однако со своей позицией «акумовцы» определились, похоже, что окончательно – на брифинге для прессы они в очередной раз заявили, что готовы возобновить переговоры только на основе собственных требований и условий, отказываться от которых они не намерены даже во имя интересов государства и граждан.



Опубликовано: 20:00 11/04/2019


Проекты