«ACUM» стоит на своем и не хочет рассматривать предложения ПСРМ


Представители Партии социалистов и политического блока «ACUM» встретились сегодня на дискуссиях, инициированных ПСРМ. Несмотря на то, что на консультации были приглашены лично лидеры блока, Майя Санду и Андрей Нэстасе встречу проигнорировали, прислав вместо себя своих заместителей – Михая Попшой и Александра Слусаря.

Встреча началась с того, что переговорщики от блока «ACUM» констатировали, что уровень доверия между сторонами переговоров – нулевой. Переговорщики настойчиво пытались добиться от социалистов ответа на, видимо, единственный интересующий их вопрос – рассматривает ли ПСРМ коалицию с демократами.

МИХАЙ ПОПШОЙ – ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Доверие между двумя политформированиями, собравшимися сегодня, - ниже нуля».

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ - ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Вы рассматриваете вариант создания коалиции с ДПМ?».

Представителям ПСРМ пришлось несколько раз объяснять, что социалисты изначально рассматривали возможность создания парламентского большинства исключительно с «ACUM», и никаких других вариантов в повестке ПСРМ никогда не стояло. Ион Чебан напомнил забывчивым переговорщикам, что не социалисты, а представители блока непосредственно участвовали во власти последние 10 лет в тех или иных политических конфигурациях.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Не мы, а представители блока «ACUM»были во всех коалициях, которые правили страной на протяжении 10 лет. Поэтому, я прошу, давайте вы не будете думать за нас, не пытайтесь нас женить на ком-то и не предлагайте нам что-то, что вы сами себе надумали. Это первое. Второе, я вам сказал, что на данный момент не существует никаких других вариантов».

Социалисты открыто и четко заявили, что готовы рассмотреть и поддержать предложенный блоком «ACUM» пакет законопроектов по дезолигархизации страны, за исключением так называемого закона Магнитского. И, в свою очередь, спросили, готовы ли «акумовцы» проголосовать за законопроекты и законодательные инициативы, содержащиеся в 3 блоках, представленных ранее ПСРМ. Выяснилось, что переговорщики от блока «ACUM» даже не удосужились ознакомиться с предложениями социалистов.

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Мы хотим знать, готовы ли вы рассмотреть наши проекты, в том числе, блок, который мы представили. Первое – законы, второе – чтобы были изменены возможности госструктур так, как это было до 1 октября 2016 года, то есть, чтобы были возвращены президентские полномочия. И третье – распределение ответственности. И здесь мы сказали, что мы готовы поддержать правительство от блока «ACUM», за исключением 2-х министерств, которые должны усилить полномочия института президентства. И, естественно, как партия, набравшая наибольшее количество мандатов, мы претендуем на пост спикера».

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ - ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Проекты, которые касаются геополитики и ведут к расколу общества, категорически не будут поддержаны блоком. Например, эта инициатива с нейтралитетом.
- Там нет такого законопроекта.
- Я говорю о том, что слышал в публичном пространстве. Мы первый раз в глаза видим эти проекты. Но мы против подтверждения нейтралитета, Гагаузии.
- Там нет закона о нейтралитете. Вы что, их не читали?
- Нет, я их впервые вижу».

Как оказалось, причина подобной неподготовленности представителей блока «ACUM» достаточно проста – они не хотят ни формирования парламентского большинства, ни создания правящей коалиции, с последующим избранием правительства.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПСРМ:

«Вопрос очень простой: у нас есть способности создать парламентское большинство, и сможем ли мы обеспечить работоспособность государственных институтов, таких как парламент и правительство? И это делается посредством распределения постов, для того, чтобы реализовать нашу совместную повестку».

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ - ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Давайте сразу всё проясним. Может, после этого, не будет смысла в переговорах. Для нас абсолютно очевидно, что блок «ACUM» не может создать коалицию с ПСРМ. Это абсолютно понятно».

Не устраивает «акумовцев» и спикер, выдвинутый от Партии социалистов. Майя Санду и Андрей Нэстасе на постах премьер-министра и председателя парламента соответственно готовы единолично управлять страной. Социалисты им нужны исключительно для обеспечения недостающих голосов при голосовании за законопроекты блока, и всё.

«- Начнем с принятия в парламенте декларации о том, что государство – захвачено.
- Уже есть принятая парламентом такая декларация.
- Голосуем спикера от блока «ACUM». Голосуем пакет совместных законов, после этого возвращаемся к диалогу.
- Не понял, спикер от какой партии будет?
- От блока «ACUM».
- Это ваш последний ответ?
- Вы что, не слушали? Мы голосуем за спикера от «ACUM», чтобы был проголосован весь пакет законов. Вот за это мы голосуем».

ВЛАД БАТРЫНЧА – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПСРМ:

«Вы говорите, что не делите функции, но при этом требуете и пост спикера, и пост премьера. Но нет, функции вы не требуете! А мы кем будем? Статистами?»

ИОН ЧЕБАН – СЕКРЕТАРЬ ПО ИДЕОЛОГИИ ПСРМ:

«Мы получили 26 мандатов, но дайте нам и спикера, и главу правительства.
- Нет, мы не это требуем.
- Именно это».



Опубликовано: 20:00 11/04/2019


Проекты