Додон: пришло время собирать камни


С момента страшных событий 7 апреля 2009 года прошло уже 10 лет. 10 лет назад люди, подстрекаемые проигравшей оппозицией, вышли на центральные улицы Кишинева, чтобы изменить, как им казалось, ситуацию в стране к лучшему. Однако все пошло не по плану, и толпа воинствующих манифестантов разрушила здания парламента и администрации президента. Об этом глава государства Игорь Додон написал на своей странице в соцсети, дав оценку событиям 10-летней давности и заявив, что настало время собирать камни и строить лучшее будущее для нашей Молдовы.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«10 трудных лет прошли с той попытки государственного переворота, когда была написана одна из черных страниц новейшей истории Республики Молдова. Этот всплеск ненависти и недовольства проигравшей стороны привел к разрушению государственных институтов, осквернению символов страны, к хаосу в национальном масштабе и приходу поколения политиков, которые умудрились скомпрометировать само понятие демократии в Республике Молдова».

Глава государства напомнил, что люди, откликнувшиеся на призывы оппозиции в 2009 году, искренне верили в то, что им удастся изменить положение вещей. Однако, по словам президента, сегодня, спустя 10 лет после попытки государственного переворота, жизнь в Молдове стала еще хуже: люди более массово уезжают за границу, чтобы уже никогда больше не вернуться на родину, население Молдовы продолжает нищать, а политический класс, находившийся на протяжении этих 10 лет у власти, полностью дискредитировал себя.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Спрашиваю наших граждан – молодых и всех тех, кто вышли на улицу с искренними помыслами, протестовали с надеждой на то, что положение изменится к лучшему, и в итоге привели правые силы к власти: «Вы довольны результатом? Стало ли в Молдове лучше жить? Вам нравится, что после 2009 года из банковской системы был украден миллиард, что людей охватило отчаяние, уехали сотни тысяч молдаван, сёла обезлюдели и разрушились, коррупция укоренилась еще глубже, и теперь вам стыдно за политический класс, скомпрометировавший себя хуже некуда, а ваши идеалы при этом были растоптаны политиками, которые тогда использовали вас и пришли к власти?».

В данной связи, Игорь Додон подчеркнул, что ни в коем случае «нельзя допустить повторения событий 7 апреля, позорных и бессмысленных».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это жесткий урок для нас всех. И в целом, я полагаю, время разбрасывать камни прошло – настало время собирать камни, чтобы созидать, строить, обеспечивать лучшее будущее для этой страны, для всего общества. Спустя 10 лет после событий 7 апреля настало время перевернуть эту политическую страницу истории Республики Молдова. У нас новая страница – более светлая, полная надежд, написанная с гораздо большей ответственностью и с заботой о людях. Мы будем поступать именно так: мудро и сдержанно при принятии решений и совершении действий».



Опубликовано: 20:00 08/04/2019


Проекты