Дом-музей Пушкина в опасности


Одна из главных культурных достопримечательностей Кишинёва – дом купца Наумова, где в 1820 году остановился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, – в опасности. Сегодня дом-музей Пушкина, куда регулярно с экскурсиями приезжают школьники со всех уголков страны, нуждается в срочном ремонте. Усугубляет ситуацию строительство по соседству нескольких многоэтажных жилых комплексов. Внес свою лепту и апрельский снегопад 2017 года.

Дом-музей Александра Сергеевича Пушкина считается одной из жемчужин молдавского культурного наследия. Музей был открыт в середине прошлого века - в 1948 году, а в 1985 году в его ведение передали несколько соседних зданий, а также сквер. Так образовался музейный комплекс. Тогда же, в 1985 году, последний раз в доме-музее проводились ремонтные работы. И вот результат - спустя 34 года дом-музей в плачевном состоянии: потолок сыпется, трещины по стенам, крыша может не выдержать очередной обильный дождь.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ВОПРОСАМ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«К нам поступили многочисленные обращения от людей, побывавших в доме-музее, они нам сообщили, что есть проблемы и мы решили эту информацию проверить. В первую очередь, речь шла о техническом состоянии здания.
Мы совершили этот визит и констатировали, что сообщения, поступившие к нам, правдивы».

Ситуация усугубилась после 2010 года, когда по соседству начали возводить многоэтажный комплекс. Разрешение на строительство было получено без консультаций с Агентством по инспектированию и реставрации памятников. Проще говоря, при разработке проекта не учитывалось состояние дома-музея Пушкина, который включен в Госреестр культурных объектов, и находится под защитой государства.

ИОН ШТЕФАНИЦЭ, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ИНСПЕКТИРОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ

«Тогда, в 2010 году, незаконные работы здесь были остановлены. Условие возобновления стройки было следующее – застройщик должен был привести в порядок проектную документацию, проконсультировавшись с Национальным советом исторических памятников.
И когда они приведут документы в порядок, в дальнейшем все работы должны были протекать таким образом, чтобы не наносилось вреда этому историческому объекту».

Действительно, тогда власти остановили работу, но ненадолго. Строительство возобновилось очень быстро, и сегодня первый из трёх многоэтажных домов уже построен, что сказалось и на доме-музее Пушкина, который продолжает медленно разрушаться. Поспособствовали этому и погодные аномалии.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ВОПРОСАМ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«Крыша дома-музея Пушкина серьезно пострадала после апрельских снегопадов 2017 года. Прошло почти 2 года, а она до сих пор не отремонтирована и сегодня находится катастрофическом состоянии».

Корнелиу Попович отметил, что если строительство рядом продолжится, ситуация будет только ухудшаться, ведь в ходе строительных работ используется крупнотоннажная техника, которая регулярно разъезжает по соседним улицам. И не только это способствует разрушению дома-музея Пушкина.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ВОПРОСАМ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«Ещё один не менее важный нюанс. Уже определенное время прошло, как правительство выделило сумму в 2 миллиона леев, чтобы запустить процесс реконструкции. В первую очередь, должны были разрешить те проблемы, которые возникли после апрельских снегопадов. К большому нашему сожалению, на сегодняшний день ничего не сделано».

Как отметил Корнелиу Попович, по неофициальной информации, из этих 2 миллионов леев несколько сотен тысяч было использовано для разработки проекта реконструкции, однако этого документа никто пока не видел. Эту информацию подтвердили и в Агентстве по инспектированию и реставрации памятников.

ИОН ШТЕФАНИЦЭ, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ИНСПЕКТИРОВАНИЮ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ
«Министерство образования, культуры и исследований выделило финансовые средства для разработки эскиза проекта и проекта самих работ. Этот документ должен будет решить определенные проблемы. Это и крыша, и кровля, которые нужно заменить».

По словам Штефаницэ, для того чтобы средства всё же были выделены Министерством образования, культуры и исследований, придётся перенаправить деньги, предназначенные на другие цели. Отсюда напрашивается вывод: включенные в бюджет Минкульта 2 миллиона для реставрации дома-музея Пушкина, больше там не числятся.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ВОПРОСАМ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«Никто не знает, что с этими деньгами. Это совершенно несерьезный подход. Мы подадим соответствующие запросы, чтобы получить данную информацию.
С сохранением нашего культурного наследия, в целом, много проблем.
Думаю, что одна из главных причин – отсутствие компетентных политиков в правительстве, которые занимались бы сохранением нашего культурного наследия».

Напомним, в этом гостевом доме купца Наумова у Пушкина, сосланного в Бессарабию, родился замысел поэмы «Кавказский пленник». В период пребывания в здешних местах из-под пера поэта вышло свыше 160 произведений. В их числе такие шедевры, как «Черная шаль», «Узник», «К Овидию», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». В Кишиневе Пушкин начал писать «энциклопедию русской жизни» — роман «Евгений Онегин». Accent-TV будет следить за развитием событий.



Опубликовано: 20:00 05/04/2019


Проекты