Европа в Кыргызстане


Вам еще не надоели разговоры о «европейском» будущем Молдовы? Честно говоря, мне надоели. Причем с самого начала появления этих разговоров. Мне, почему то, в отличие от «евроинтеграторов», всегда казалось, что будущее нашей страны находится здесь, в самой нашей стране, в Молдове. Мне всегда казалось странным, что надо слепо верить тем призывам и тем мантрам, которые нам, с момента провозглашения нашей независимости, внушали добрые дяди под звездно-полосатым флагом и другими флажками, которые в один момент заменил синий флаг с кругом из желтых звезд.

Европа в Кыргызстане

Да, призывы и мантры обычно сопровождаются определенными подачками в виде грантов, а также кредитами, о получении которых мы не привыкли задумываться. Точно так же, как и о том, что кредиты когда-нибудь нужно будет отдавать. И что все это когда-нибудь может обрушиться на нашу страну непосильным грузом. Было бы, конечно, хорошо получать не кредиты, а реальные инвестиции в экономику, но со стороны Запада дело дальше мелких предприятий по скручиванию электрических кабелей почему-то так и не пошло.

Европа в Кыргызстане

Никто, собственно, и не собирался инвестировать в нашу с вами страну. Не собирался, если быть точными, до прошлого года, когда в Кишиневе прошел молдо-российский экономический форум, организованный Президентом Молдовы Игорем Додоном. Вот тогда-то в первый раз было высказано намерение инвестировать в экономику Молдовы до 1 миллиарда евро. Сумма для нашей страны гигантская - ровно столько, сколько было украдено из молдавских банков за время «евроинтеграции». И сумма эта была названа для начала.

Если не верите – вот наглядный пример. В ходе визита российского президента Путина в Киргизию общая сумма заключенных контрактов и соглашений превысила 6 миллиардов долларов.

Европа в Кыргызстане

"Таким образом, Кыргызстан продемонстрировал свою геополитическую направленность и дальнейший вектор развития. При этом интеграция в ЕАЭС совсем не означает потери многовекторности, как утверждают некоторые эксперты. Напротив, работая в одной связке, мы обеспечиваем стабильный рост экономики, а внешняя политика будет только выигрывать, потому что мы должны перестать ходить по миру с протянутой рукой и начать позиционировать себя как более серьезного игрока", - вот мнение одного из киргизских экспертов.

«Мы особое внимание уделили устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве. Это увеличит объем поставок продукции агропромышленного комплекса Кыргызстана на российский рынок», – отметил президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков.

Одни страны предпочитают идти на поводу у Запада, делать русофобию краеугольным камнем своей политики и плевать в колодец, из которого сами, при этом, не прочь напиться. Другие же, строят свою политику исходя из собственных интересов и интересов своего народа, строя дружеские и уважительные отношения со всеми, кто готов сотрудничать.

Нам же остается только завидовать киргизам, потому что в там у власти находятся люди не просто здравомыслящие, но и действующие в интересах своего народа и своей страны.

Вот что нам нужно! Нам всем! Это то, что мы должны сделать! Сделать для себя и для наших детей, если не хотим, чтобы они бросили нас здесь и уехали куда-нибудь в поисках лучшей жизни, в поисках другой страны, где правительство заботится о своих гражданах и думает о будущем.

И поверьте мне – то, что у нас принято называть Европой, в Киргизии настанет раньше, чем у нас!


Опубликовано: 15:35 05/04/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты