Эксперт: «ACUM» должен был озвучить, что зовет на переговоры ПСРМ


Лидеры политического блока «ACUM» должны были открыто и четко заявить, что зовут на переговоры по обсуждению своего пакета законопроектов по деолигархизации страны именно Партию социалистов, а не просто неподконтрольных действующей власти депутатов. Об этом в эфире передачи на одном из частных телеканалов заявил политолог Штефан Глигор, подчеркнув, что отсутствие конкретики в приглашении блока «ACUM» и стало причиной провала переговоров, инициированных Майей Санду и Андреем Нэстасе.

Глигор констатировал, что Партия социалистов – это единственная политическая сила, которая могла бы поддержать так называемый антиолигархический пакет законопроектов блока «ACUM», уточнив, что именно к социалистам и надо было апеллировать лидерам блока в своем приглашении.

ШТЕФАН ГЛИГОР – ПОЛИТОЛОГ

«Мне очень жаль, что блок «ACUM» не может сформулировать очень четкий посыл - кого они приглашают на организованные ими переговоры. Это же очевидно, что они имели в виду Партию социалистов. Это же ясно, что они не могут искать голоса в поддержку пакета законопроектов по деолигархизации в другой партии, кроме как в ПСРМ».

При этом политолог дал понять, что провал дискуссий, инициированных блоком «ACUM», вызван именно тем, что Майе Санду и Андрею Нэстасе не хватило политической смелости в открытую пригласить на переговоры конкретно партию, возглавляемую Зинаидой Гречаный.

ШТЕФАН ГЛИГОР – ПОЛИТОЛОГ

«Зная, что ты обладаешь небольшой возможностью для маневра, и что искомое ты можешь найти только там, необходимо быть искренним и предельно честным. Я бы честно позвал на эти переговоры именно Партию социалистов, на дискуссионной платформе парламента Молдовы. Если бы социалисты не захотели в парламенте - тогда в другом месте, открыто, с присутствием гражданского общества».

Подводя итог, Штефан Глигор подчеркнул, что в двустороннем диалоге между Партией социалистов и блоком «ACUM» нет ничего двусмысленного, потому что, несмотря на разность взглядов двух политических сил, в парламент их избрал народ Молдовы, и именно наши сограждане выдали им свой мандат доверия.



Опубликовано: 20:00 04/04/2019