Вспышка африканской чумы свиней в Гагаузии


Вспышка африканской чумы свиней выявлена в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. Исследования Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и ветеринарных служб подтвердили, что речь идёт об этом вирусе, местные власти предпринимают все возможное для предотвращения распространения заболевания.

В одном из домовладений в селе Бешгиоз на прошлой неделе были обнаружены две больные свиноматки. Мария Молла, хозяйка дома обратилась к местному ветеринару, который ввел животным необходимое лекарство и сказал, что нужно некоторое понаблюдать за ними. Однако спустя день умерла первая свинья, позже вторая.

МАРИЯ МОЛЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БЕШГИОЗ:

«Две свиноматки у меня было. Обе умерли, не смогли родить. Раньше времени начали пороситься и умерли. Случайно зашла, смотрю, был вечер уже, один поросенок родился, а свинья не кормит. Молока нет, такого быть не должно, вижу что, что-то не то. Свиноматка не встает, выглядит плохо, слабая. Я позвонила нашему врачу».

Власти Гагаузии отреагировали быстро. Как только они узнали об инциденте, с местным филиалом Агентства по безопасности пищевых продуктов выехали на место для выяснения обстоятельств. Лабораторные анализы показали, что причина гибели животных – африканская чума свиней. В связи с возникновением нового очага болезни, Исполком принял решение объявить в селе Бешгиоз карантин.

ВАДИМ ЧЕБАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ БАШКАНА АТО ГАГАУЗИЯ:

«Мы вводим карантин в селе Бешгиоз, по всему населенному пункту. Будут установлены три блокпоста, где все транспортные средства будут проходить дезинфекцию. Их установят уже сегодня. Там будут дежурить посты полиции и карабинеры. Также будет полностью запрещено движение и перевозка животных в рамках населенного пункта и из населенного пункта».

Вадим Чебан добавил, что по данным Исполкома Гагаузии, которые были получены в результате обхода всех дворов, в Бешгиозе на сегодняшний день насчитывается окло полутора сотен свиней.

ВАДИМ ЧЕБАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ БАШКАНА АТО ГАГАУЗИЯ:

«Скорее всего, уже завтра будет введён запрет на убой животных на дому. Для этого будут работать специальные авторизированные пункты. Это связано с тем, что мы не должны рисковать и подвергать опасности другие населенные пункты».

Руководитель филиала Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в Комрате Михаил Тукан добавил, что вирусом АЧС заражаются только свиньи. Для других животных и для людей африканская чума свиней опасности не представляет.

МИХАИЛ ТУКАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА НАБПП, АТО ГАГАУЗИЯ:

«Я хочу обратиться к владельцам животных с просьбой: если вы обнаружите малейшие подозрения на африканскую чуму свиней - падеж, повышение температуры, пятна или какие-то выделения - сразу обращайтесь к ветеринарным специалистам, чтобы они смогли выехать на место, принять необходимые меры и предупредить распространение болезни».



Опубликовано: 20:00 15/03/2019


Проекты