На что ушли деньги, предназначенные для детей?


Яблоком раздора в муниципалитете стал детский сад. Причина прозаична – деньги, вернее – их неблагоразумное распределение. Исполняющий обязанности примара муниципия Кишинев Руслан Кодряну выделил 7,5 миллионов леев на закупку мебели и оборудования для дошкольного учреждения, которое сегодня, скорее, напоминает руины, чем пригодное для малышей место. Основаниями для столь неожиданного и скоропостижного решения заинтересовались муниципальные советники от Партии социалистов, но, чем больше у них возникало вопросов, тем меньше находилось ответов.

ЮРИЙ ВИТНЯНСКИЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ОТ ПСРМ:

«На каких основаниях исполняющий обязанности примара начинает неблагоразумно, на наш взгляд, распределять те деньги, которые Муниципальный совет выделил на открытие новых групп? Вот мы сейчас общались с рабочими, они сами не могут ответить, когда они закончат работы».

Видимо, рабочие не в курсе о существовании утвержденного плана работ, согласно которому внешняя отделка должна быть завершена уже в августе текущего года. Однако здание детского сада №166, который сегодня выглядит так, будто его готовят под снос, не вызвало у исполняющего обязанности примара Руслана Кодряну сомнений в том, что работы будут выполнены в срок. Может это и послужило причиной для столь скорой инвестиции в инвентарь для дошкольного учреждения.

ВЕРОНИКА СОЛИНИЦКИ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА, СЕКТОР БУЮКАНЬ:

«Господин примар ездил туда, он осмотрел место. Подрядчик заявил, что работы будут завершены летом 2019 года. Впоследствии для открытия этого учреждения нам будет необходимо соответствующее оборудование».

Стоит отметить, что муниципальные советники проголосовали за выделение в общей сложности 43 миллионов леев на открытие новых групп в детских садах столицы. Деньги муниципальные, следовательно, и отчетность по ним должна быть соответствующей.

ЕВГЕНИЯ ЧЕБАН, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ОТ ПСРМ:

«Муниципальный совет одобрил общую сумму в 43 миллиона леев при утверждении бюджета во втором чтении. Теперь, когда речь зашла о распределении этих денег, мы хотим увидеть, на какие расходы ушли эти 7 миллионов в детском саду №166, мы хотим увидеть каждую статью расходов отдельно».

Столичные муниципальные советники от Партии социалистов пообещали, что не оставят этот вопрос на самотек и обязательно возьмут под контроль расход данных средств и выполнение самих работ. Они намерены не допускать любые неоправданные расходы из городского бюджета и пресекать всяческие попытки подобного характера



Опубликовано: 20:00 14/03/2019


Проекты