ДПМ заманивает «ACUM» в новый АЕИ креслом премьера


Руководство Демократической партии Молдовы, пригласившее на переговоры лидеров избирательного блока «ACUM» сразу после выборов, считает, что правая оппозиция совершила ошибку, отказавшись от предложений демократов. Однако, по словам вице-председателя ДПМ Андриана Канду, политсовет партии принял решение во имя европейского будущего Молдовы возобновить свое приглашение блоку «ACUM», и в подтверждение серьезности своих намерений демократы готовы подарить «акумовцам» премьерское кресло.

АНДРИАН КАНДУ – ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«Мы считаем, что коллеги из блока «ACUM» совершили ошибку, потому что политика – это, в первую очередь, диалог, общение и искусство компромисса. Даже, несмотря на то, что Демократическая партия получила больше мандатов, чем блок «ACUM», мы все равно были готовы предоставить коллегам из блока «ACUM» такие предложения, чтобы они поняли, что такое власть. Другими словами, мы бы им предложили руководство правительства и даже пост премьер-министра. Также мы бы им показали гибкость в ведении диалога. В контексте этого предложения, Исполнительный совет ДПМ принял решение повторить свое приглашение к диалогу, адресованное, опять же, блоку «ACUM».

В свою очередь, руководство избирательного блока «ACUM» продолжает отказываться от переговоров. Однако, несмотря на это, «акумовцы» предлагают демократам принять разработанный ими пакет законопроектов.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ БЛОКА «ACUM»:

«Мы твердо стоим на нашей позиции. Мы получили мандат от граждан, чтобы освободить страну от олигархов и коррупции. Команда «ACUM» предложила пакет законов, направленных на освобождение государства от олигархов. Мы призываем всех ответственных депутатов проголосовать за него на первых парламентских заседаниях».

Бета: Стоит отметить, что некоторые политологи полагают, что пост премьер-министра, обещанный демократами, может привести к разладу в рядах избирательного блока «ACUM», и не исключают того, что некоторые из «акумовцев» могут соблазниться на должность главы кабинета министров.



Опубликовано: 20:00 14/03/2019


Проекты