Юрист: «ACUM» изначально признал результаты выборов


Несмотря на то, что лидеры избирательного блока «ACUM» неоднократно заявляли о том, что парламентские выборы прошли нечестно и непрозрачно, из-за чего политформирование якобы недосчиталось нескольких мандатов, «акумовцы» даже не пытались поставить под сомнение результаты голосования от 24 февраля, тем самым, изначально признав выборы законными и действительными. Об этом заявил юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский в эфире программы «REFLECTOR ANALITIC», вышедшей на нашем телеканале, дав понять, что лидеры блока «ACUM» очень боятся потерять полученные ими депутатские мандаты.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ – ЮРИСТ ПСРМ:

«Учитывая требования блока «ACUM», мы понимаем, что они даже и не поставили под сомнение результаты выборов. Подав свои обращения в КС, они негласно потребовали признания результатов выборов. У них были претензии только относительно голосования в 6 избирательных округах, но основанные лишь на мнении, созданном СМИ в день выборов».

Фадей Нагачевский подчеркнул, что, требуя от КС провести пересчет голосов в 6 избирательных округах, представители блока «ACUM» не предоставили необходимых доказательств, ссылаясь лишь на выдержки из мониторинговых отчетов наблюдателей и публикации в СМИ. При этом юрист констатировал, что в заявлении о пересчете, поданном «акумовцами» в КС, отсутствовала причинно-следственная связь, то есть, не было мотивирующей части - почему именно на этих участках должен был быть проведен пересчет голосов.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ – ЮРИСТ ПСРМ:

«Проблема заключается в том, с какими доказательствами ты идешь в КС. Даже если у тебя нет заключения судебной инстанции по нарушениям, которые были зарегистрированы в ходе голосования, ты все равно предоставляешь убедительные и неопровержимые доказательства для того, чтобы потребовать пересчета голосов. Если мы говорим о том, чего требовал блок «ACUM», то хочу сообщить, что они представили отчет на 120 страницах, который, по сути, является выжимкой из докладов международных и местных наблюдательных миссий. Большая часть жалоб блока «ACUM» - это труд Ассоциации PROMO-LEX на территории Молдовы».



Опубликовано: 20:00 14/03/2019


Проекты