Додон пригласил Алиева посетить Молдову


Побывать с официальным визитом в Молдове получил приглашение и лидер Азербайджана. В рамках двусторонней встречи Игорь Додон и Ильхам Алиев обсудили межгосударственные отношения, отметив хорошие и крепкие связи как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Алиев подчеркнул, что глава нашего государства - хороший друг Азербайджана, и ему всегда рады в этой стране.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА:

«Рад Вас видеть, Вы наш хороший друг. В Азербайджане Вас хорошо знают, уважают, и наши отношения между президентами очень серьезно влияют на двусторонний формат отношений. Поэтому добро пожаловать, уверен, что Вы чувствуете себя не как за границей, а почти, как дома».

Несмотря на то, что в Республике Молдова зарегистрированы 126 предприятий с азербайджанским капиталом, стороны отметили наличие пока не реализованного потенциала торгово-экономической кооперации. Игорь Додон подчеркнул, что Молдова заинтересована в совместных инвестиционных проектах и в участии азербайджанских партнеров в работе Свободных экономических зон и индустриальных парков. Глава государства отметил, что режим свободной торговли с ЕС дает азербайджанским инвесторам возможность осуществлять переработку сырья из Азербайджана и производство товаров для экспорта на европейский рынок. Президент Молдовы также поблагодарил своего азербайджанского коллегу за оказанную помощь и осуществляемые проекты в области культуры и образования - в частности, реализуемые в Гагаузской автономии при поддержке Фонда имени Гейдара Алиева.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«У нас очень хороший диалог на многосторонних площадках, мы встречаемся регулярно в рамках СНГ. Были встречи в прошлом году. Уверен, что и в этом году встретимся еще. Я хочу Вас поблагодарить за ту помощь, которую вы оказываете Молдове и Гагаузии, в частности. При Вашем участии мы откроем социальный объект в Чадыр-Лунге».

Визит Ильхама Алиева может состояться уже в конце этого года, когда будет завершено строительство культурно-образовательного центра в муниципии Чадыр-Лунга, который уже в 2019-ом распахнет свои двери для более чем 700 детей, которые смогут заниматься музыкой, художественной живописью и другими видами искусства. В беседе с журналистами Баку президент Молдовы отметил, что существует ещё много интересных проектов, по которым две страны могут работать в дальнейшем - в частности, это касается таких областей, как энергетика и торговля.



Опубликовано: 20:00 14/03/2019


Проекты