Додон: национальные интересы должны стать основой новой внешней политики


Сегодня в Азербайджане начал работу 7-ой Глобальный Бакинский форум, темой которого обозначена «Новая внешняя политика». В саммите принимают участие более 450 человек, в их числе - представители мировой политической элиты, общественные деятели, руководители международных организаций и ученые. Молдавская делегация под руководством Игоря Додона также находится в Баку и принимает самое активное участие в работе форума. Глава нашего государства выступил на церемонии открытия, затронув основные аспекты молдавской внешней политики.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«В прошлом году здесь, на этом форуме, я говорил, что не хочу, чтобы перед Молдовой ставили выбор «или - или». Что такое новая внешняя политика? Сегодня и завтра на форуме мы будем говорить об этом. Нас очень часто пытаются ставить перед выбором – «Вы с нами или против нас? У вас внешняя политика проевропейская, пророссийская, пронатовская или проамериканская?». Конечно, каждая страна для себя принимает решение, но я считаю, что для Молдовы единственная правильная позиция – промолдавская. Я уверен, что большинство из лидеров, которые присутствуют в этом зале, считают, что во главе стола должны быть национальные интересы».

Только сбалансированная внешняя политика и статус постоянного нейтралитета, способны обеспечить устойчивое развитие нашей страны, подчеркивает Игорь Додон. Первые шаги на этом пути уже сделаны: с одной стороны Молдова продвигает взаимовыгодные торговые отношения на основе Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, с другой - пользуется преимуществами Зоны свободной торговли в рамках СНГ. Новые перспективы в этом контексте открывает полученный Молдовой в 2018 году статус страны-наблюдателя при ЕАЭС, добавил президент.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Конечно, возникает вопрос, что мы будем делать с безопасностью? Видим ли мы себя частью какой-то военной организации на Западе или Востоке? В сфере обеспечения безопасности и обороны мы намерены развивать и укреплять статус постоянного нейтралитета РМ. Посредством этого мы стремимся достичь следующих целей – гарантировать суверенитет, территориальную целостность международно-признанных границ РМ, обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счет эффективного сотрудничества с Востоком и Западом, добиться международного признания нейтралитета РМ, найти справедливое и долгосрочное решение приднестровской проблемы».

Все вышеизложенные наработки получили условное название «Большого пакета для Молдовы». Они уже были представлены на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности месяц назад, в феврале 2019 года, напомнил глава государства.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы открыто предлагаем нашим международным партнёрам, как на Востоке, так и на Западе, наладить конструктивный диалог в отношении будущего развития Республики Молдова. Мы будем и впредь использовать различные формальные и неформальные возможности для того, чтобы продвигать идеи «Большого пакета для Молдовы». Мы уверены, что наши усилия будут способствовать поддержанию мира и стабильности в данном регионе Европы».

В этом контексте Игорь Додон поддержал инициативу о созыве в 2021 году саммита глав-государств членов ОБСЕ. По мнению Додона, настало время проанализировать последние 10 лет, прошедшие после предыдущего саммита, и заложить стратегического основы будущей системы общеевропейской безопасности на просторах ОБСЕ. Отдельно президент затронул тему поддержания стабильности и безопасности в условиях противоречий между глобальными игроками.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы, к сожалению, не видим серьёзных сдвигов и усилий по поддержанию стабильности, повышению безопасности, устранению противоречий между глобальными игроками. Наоборот, мы зачастую наблюдаем, как эти противоречия усиливаются, порождая новые вызовы и риски. С учетом всех этих вызовов малые страны должны проявлять больше солидарности и партнерства. Мы должны открыто и твёрдо заявлять о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире. Мы не хотим стать жертвами разного рода недобросовестных «сделок».

Глава государства также подчеркнул, что подобные дискуссионные площадки, как Глобальный Бакинский форум, сегодня актуальны и важны как никогда. Развитие всестороннего диалога на полях международных конференций, в рамках которых обмен мыслями и идеями может быть весьма откровенным, является, по мнению Додона важным инструментом для преодоления существующих разногласий между участниками международных отношений.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Давайте ставить основой этой «новой внешней политики» наши национальные интересы, и нас поймут все - и на Западе, и на Востоке, и, самое главное, нас поддержат наши граждане в наших странах. Спасибо большое!».



Опубликовано: 20:00 14/03/2019


Проекты