Единовластие вернет людям веру в юстицию


Руководство Министерства юстиции призналось в своем бессилии, заявив, что все реформы, проводимые на протяжении почти 10 лет, не принесли результатов, и население по-прежнему считает, что судебная система зависима и неэффективна. Данное заявление было сделано в среду, в рамках представления отчета миссии Международной комиссии юристов, посвященного вопросу независимости юстиции в Молдове.

Госсекретарь Министерства юстиции поспешил принять удар на себя, заявив, что он виновен в том, что люди, несмотря на многочисленное и дорогостоящее реформирование системы, все равно не чувствуют доверия к суду.

НИКОЛАЙ ЕШАНУ – ГОССЕКРЕТАРЬ МИНЮСТА:

«В том случае, если вы хотите найти виноватого в том, что юстиция в РМ действует из рук вон плохо, вы его нашли. Я – один из главных ответственных за это, и это не шутка. Что бы мы ни делали в системе юстиции, до тех пор, пока общество считает, что наша судебная система зависима и неэффективна, значит, мы не сделали то, что было необходимо».

В свою очередь, бывший глава Высшей судебной палаты и Конституционного суда Виктор Пушкаш высказал свое мнение, почему вырос уровень недоверия к молдавской Фемиде. По словам Пушкаша, вернуть доверие граждан сможет единовластие, когда в государстве будет выстроена четкая вертикаль власти - и президент, и парламент, и правительство будут действовать в одном ключе и во имя интересов народа.

ВИКТОР ПУШКАШ – ЭКС-ГЛАВА ВСП, ЭКС-ГЛАВА КС:

«Самый высокий уровень доверия молдавской юстиции наблюдался в 2001 году. Именно в 2001 году юстиция пользовалась наивысшим уровнем доверия населения, значительно превышая другие ветви власти: парламент, правительство и президента. Согласно данным отчета, в 2018 году уровень доверия населения к системе юстиции снизился в несколько раз, и сейчас этот показатель крайне низок».

По словам Пушкаша, в 2001 году все институты власти были более или менее независимыми, и посты распределялись не по политическому принципу, как с 2009 года и дальше, а по профессиональному критерию.

ВИКТОР ПУШКАШ – ЭКС-ГЛАВА ВСП, ЭКС-ГЛАВА КС:

«Никто ничего не говорит о политическом распределении постов и власти, введении политического контроля над судами и не только. В 2009 году были распределены все посты в Молдове. И вышло так, что каждая политическая партия прибрала к рукам определенные ведомства».

Стоит отметить, что Партия социалистов давно предлагала установить жесткую вертикаль власти, когда президент действует в одной упряжке с парламентским большинством и с правительством, таким образом, чтобы все ветви государственной власти были сконцентрированы в руках одной политической силы, и действовали рука об руку, дополняя и помогая друг другу, а не вставляя палки в колеса, как это происходило на протяжении последних лет.



Опубликовано: 20:00 13/03/2019


Проекты