Выборы президента АНМ продолжают оставаться под вопросом


Судьба выборов нового президента Академии наук так и остается под вопросом. Один из претендентов на пост руководителя учреждения - Валерий Пасат. Его кандидатуру поддержали коллеги из областей социальных, экономических и гуманитарных наук. Свой выбор академики аргументировали тем, что Валерий Пасат добился выдающихся успехов как в управленческой деятельности, так и в науке.

ДЕМИР ДРАГНЕВ, ЧЛЕН АКАДЕМИИ НАУК МОЛДОВЫ:

«Господин Пасат имеет опыт сочетать науку с административной работой. Он никогда не прерывал свою работу в академии, он всегда сохранял свои знания и знает, как руководить ответственными учреждениями».

КОНСТАНТИН МАНОЛАКЕ, ДОКТОР НАУК:

«Я лично знаю, каков Валерий Пасат на руководящей должности, хочу сказать вам, что он показал высокий уровень, основанный на опыте и постоянном совершенствовании, так говорят и его подчиненные».

Валерий Пасат поблагодарил своих коллег за доверие и оказанную ему честь быть выдвинутым в качестве кандидата на должность президента Академии наук. Он также выразил свою готовность побороться за кресло главы учреждения, но только с одним условием: если выборы будут прозрачными и справедливыми. Однако, по мнению академика, на сегодняшний день это невозможно, а потому Валерий Пасат сам снял свою кандидатуру. С сожалением академик говорил и о нынешнем состоянии института, погрязшего в паутине коррупции и политики. Неясным для Валерия Пасата остается и незаконное назначение на должность исполняющего обязанности президента Академии наук Молдовы Иона Тигиняну.

ВАЛЕРИЙ ПАСАТ, АКАДЕМИК:

«Спасибо всем за поддержку и доверие, но сегодня я отказываюсь участвовать в этом шоу, с самого начала понятно, кто должен победить. Мы также должны учитывать и то, что написано в новом и старом уставах академии. Академия является государственным учреждением национального интереса, автономным и не зависимым от органов государственной власти. Мы политизированы и, как я сказали несколько лет назад, если это не прекратить политизацию в академии и не остановить коррупцию, - академия исчезнет».

Не все разделяют взгляды Валерия Пасата. К примеру, академик Александр Рошка выдвинул кандидатуру Иона Тигиняну. Его же поддержали и коллеги из отделения точных и экономических наук и наук о жизни.

АЛЕКСАНДР РОШКА, АКАДЕМИК:

«Академик Ион Тигиняну является признанной личностью в мире науки и в этом смысле имеет основания руководить академией».

Несмотря на все разногласия – цель общая. Каждый член академии хочет, чтобы у руля был хороший руководитель, способный вывести учреждение из тупика.

АУРЕЛИАН ДЭНИЛЭ, ДОКТОР НАУК:

«Нам предстоит ряд выборов, благодаря которым к концу апреля у нас утвердится руководящий состав, и мы сможем начать заниматься деятельностью, положенной академии наук».

ГРИГОРИЙ БЕЛОСТЕЧНИК, ЧЛЕН АКАДЕМИИ НАУК:

«На будущего президента Академии наук Молдовы я возлагаю большие надежды, я бы очень хотел сделать все возможное, чтобы вернуть репутацию и имидж, который был раньше у Академии наук Молдовы. Она полностью заслуживает этот высокий статус в современном обществе».

Не может оставаться равнодушным к проблеме «обезглавленной» Академии наук и Корнелиу Попович. По мнению советника президента в области образования, науки и культуры эту должность должен занять человек состоявшийся, с четким пониманием проблемы и виденьем ее решения, дабы оправдать возлагаемые на него надежды.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ:

«Будущий президент Академии должен быть человеком, который сможет найти решения для преодоления кризиса, в котором Академия наук, в частности, пребывала последние годы».

По словам Корнелиу Поповича, президент Академии наук должен настаивать на возвращении наследия, которое учреждение потеряло в последние годы. Новоизбранному руководителю предстоит войти в историю, как человеку, вернувшему Академии наук Молдовы былую славу



Опубликовано: 20:00 13/03/2019


Проекты